Pane alle olive verdi, croccante fuori, morbido dentro e gusto straordinario … di grande effetto sulla tua tavola
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per le TARTARUGHE ALLE OLIVE VERDI
- 600 gFarina
- 100 gOlive verdi (snocciolate)
- 400 mlAcqua
- 1 cucchiainoZucchero
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 10 gLievito di birra fresco
Strumenti utilizzati per la preparazione:
- Contenitore
- Leccarda
- Carta forno
Preparazione delle TARTARUGHE ALLE OLIVE VERDI
Sciogliere 10 g di lievito di birra in acqua tiepida. Porre le olive verdi snocciolate in un robot da cucina e tritarle grossolanamente
Sciogliere il sale in mezzo bicchiere di acqua tiepida. Su un piano da lavoro versare la quantità di farina 0 indicata, praticare una conca centrale, aggiungere l’olio evo, lo zucchero, il trito di olive verdi, il lievito di birra sciolto e man mano l’acqua integrando gradualmente la farina per finire con l’aggiunta dell’acqua salata. Lavorare bene fino ad ottenere un impasto sodo e compatto. Oliare leggermente un contenitore destinato alla lievitazione, porre il panetto al suo interno, coprire con pellicola alimentare bucherellata e mettere a riposo all’interno del forno con la spia della luce accesa (30°C) per circa 3 ore.
Stendere un foglio di carta forno sulla leccarda e ungerla leggermente. Ora si andrà a formare la nostra tartaruga. Si parte dal corpo, formare con l’impasto una sfera di circa 90 g di pasta, con le mani leggermente infarinate allungare una parte della pallina fino a creare una punta. Creare 4 bastoncini per realizzare le zampette, le quali dovranno essere più strette nel lato che andrà sotto la pancia della tartaruga. Creare una sfera nella giusta proporzione rispetto al corpo (circa 30 g) per formare il capo che andrà fissato sotto la corazza allungando il collo. Sotto il capo della tartaruga posizionare una pallina di carta forno per mantenere alta la testa. Rimettere in forno a riposare (30°C) altre 3 ore. Dopo il riposo incidere la corazza del pane con le olive verdi, praticare il taglio della bocca, formare gli occhietti con dei pezzetti di olive nere. Per un effetto lucido, è possibile pennellare la superficie con un uovo battuto miscelato con un cucchiaio di latte. Lasciare a riposo fino al momento che il forno raggiunga i 200 °C.
Infornare solo al raggiungimento della temperatura indicata. Cuocere per circa 25 minuti e comunque fino alla giusta cottura. Verificare. La nostra simpatica tartaruga è pronta per rallegrare la tua tavola …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire le mie pagine:
https://www.facebook.com/unavitaincucina/
https://www.pinterest.it/paolaunavita/
https://www.instagram.com/paola.unavitaincucina/
Ti potrebbe interessare anche:Muffin pizza
Pizza con scarola
Puccette alle olive
Focaccia ripiena in padella
Focaccia morbida
Focaccia con cipolla piccante
Focaccine morbide
Focaccia morbida con pomodorini
Pasta di pane ad alta idratazione
Focaccia
Pan focaccia
Focaccia con la cipolla rossa di Tropea
Panino da street food
Pan bagnat
Pane di segale ai cereali
Bocconcini di pane con olive
Bocconcini di pane con olive
zucche alla curcuma
pan dei morti
Tartine alle olive
Paola ti consiglia …
… sai che:
– utilizzare olive verdi in salamoia snocciolate
– il peso indicato per formare la tartaruga è indicativo, sapersi regolare per la distribuzione del quantitativo per il numero di pezzi da formare.
– le incisioni vanno praticate dopo la seconda lievitazione
– infornare solo a forno caldo
– i tempi di cottura variano a seconda della pezzatura
– verificare la cottura
– si conservano in contenitore idonei e protetti
– si conservano per un paio di giorni
– ottimi anche farciti