Polpette alla romana, una buona alternativa alle classiche polpette nate per riciclare la carne del bollito avanzato, tradizionalmente si preparavano di martedì e ancora oggi si rispetta questa usanza.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 400 gcarne bovina (Bollito)
- 300 gmollica
- 2uova
- q.b.aglio
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- 150 mllatte
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
- 200 mlolio di semi di girasole
- 1uovo
- 100 gfarina
- 100 gpane grattugiato
Condimento
- 80 gcarote
- 80 gcipolla
- 80 gsedano
- 400 mlpassata di pomodoro
- 2 fogliealloro
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Tegame
- Tritatutto
Preparazione delle “polpette alla romana”
Mettere a bagno nel latte la mollica di pane. Eliminare ogni eventuale parte di scarto dal bollito a disposizione, tritarlo finemente. Raccogliere il ricavato in una ciotola, aggiungere il pane ammollato e ben strizzato, le uova, parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata e se si desidera un trito d’aglio. Impastare in modo uniforme.
Formare le polpette, passarle dapprima nella farina poi nell’uovo battuto …
… a seguire nel pane grattugiato.
In un tegame versare dell’olio evo e fare appassire dolcemente un battuto di cipolla, carota e sedano, aggiungere la passata di pomodoro, cuocere la salsa per circa 30 minuti, salare. Versare l’olio per friggere in una padella e friggere da tutti i lati le polpette, fare assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente.
Aggiungere le polpette alla romana nella salsa, cuocere per 15 minuti. Le nostre deliziose polpette sono pronte per essere gustate.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– il bollito avanzato può essere anche di carni miste
– la salsa di condimento deve essere morbida
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto