Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze, un piatto semplice e dal gusto avvolgente, il frutto di mare in cottura sprigiona il suo sapore che la pasta abilmente cattura appagando ogni palato. Le cozze, note anche come mitili, peoci o altri termini influenzati dal luogo di provenienza sono dei molluschi con una valva di colore scuro a forma di goccia, in cottura si aprono mostrando il frutto di colore giallo chiaro per i maschi e di colore arancione per le femmine. Il suo habitat naturale sono gli scogli ma se cresciuto in punti dove vi è la presenza di scarichi urbani la cozza potrebbe essere un ricettacolo di batteri molto pericolosi all’uomo, pertanto è sconsigliabile mangiarli crudi ma essendo un frutto di mare molto apprezzato in cucina vi sono vivai di allevamento.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
239,80 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 239,80 (Kcal)
  • Carboidrati 19,73 (g) di cui Zuccheri 2,02 (g)
  • Proteine 20,40 (g)
  • Grassi 9,20 (g) di cui saturi 1,97 (g)di cui insaturi 3,08 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 531,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 1.5 kgcozze
  • 400 gspaghetti
  • 500 gpomodori
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.peperoncino

Strumenti utilizzati

Preparazione degli “spaghetti con le cozze”

  1. Lavare accuratamente le cozze eliminando ogni impurità presente, in un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere le cozze pulite, coprire il tegame con il coperchio e farle aprire.

  2. Una volta cotte eliminare quelle non aperte e sgusciare le cozze, tenere qualcuna con il guscio per decorazione del piatto, filtrare il condimento delle cozze.

  3. Lavare bene i pomodorini e tagliarli in quarti, in un altro tegame versare dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima e se volete il peperoncino, aggiungere i pomodori e cuocerli per 20 minuti circa, aggiungere i pomodori alle cozze e fare insaporire, nel frattempo cuocere molto al dente gli spaghetti.

  4. Aggiungere gli spaghetti nel tegame del condimento e lasciare insaporire qualche minuto, spolverare con prezzemolo tritato e il nostro piatto di spaghetti con le cozze è pronto.

  5. Buon appetito

Paola ti consiglia …

… sai che:

– gli spaghetti devono terminare la cottura nel condimento

– puoi utilizzare anche la passata di pomodoro

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