Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze, un piatto semplice e dal gusto avvolgente, il frutto di mare in cottura sprigiona il suo sapore che la pasta abilmente cattura appagando ogni palato. Le cozze, noti anche come mitili, peoci o altri termini influenzati dal luogo di provenienza sono dei molluschi con una valva di colore scuro a forma di goccia, in cottura si aprono mostrando il frutto di colore giallo chiaro per i maschi e di colore arancione per le femmine. Il suo habitat naturale sono gli scogli ma se cresciuto in punti dove vi è la presenza di scarichi urbani la cozza potrebbe essere un ricettacolo di batteri molto pericolosi all’uomo, pertanto è sconsigliabile mangiarli crudi ma essendo un frutto di mare molto apprezzato in cucina vi sono vivai di allevamento.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1.5 kgcozze
  • 400 gspaghetti
  • 500 gpomodori
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.peperoncino

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Tegame

Preparazione degli “spaghetti con le cozze”

  1. Lavare accuratamente le cozze eliminando ogni impurità presente. In un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere le cozze pulite, coprire il tegame e farle aprire.

  2. Una volta cotte eliminare quelle non aperte e sgusciare le cozze, tenere qualcuna con il guscio per decorazione del piatto. Filtrare il condimento delle cozze.

  3. Lavare bene i pomodorini e tagliarli in quarti. In un altro tegame versare dell’olio evo e rosolare uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima e se volete il peperoncino, aggiungere i pomodori e cuocere per 20 minuti circa. Aggiungere i pomodori alle cozze. Nel frattempo cuocere molto al dente gli spaghetti.

  4. Aggiungere gli spaghetti nel tegame del condimento e lasciare insaporire qualche minuto, spolverare con prezzemolo tritato e il nostro piatto di spaghetti con le cozze è pronto.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– gli spaghetti devono terminare la cottura nel condimento

– eliminare le cozze che non si sono aperte

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.