Polpettone ligure, un delizioso piatto tradizionale della Liguria dove semplici ingredienti danno forma a questo piatto ricco di sapore … ogni famiglia conserva quei piccoli segreti che rendono unico il proprio piatto
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 1 kgPatate
- 500 gFagiolini
- 3Uova
- 100 gParmigiano Reggiano DOP
- 6 foglieBasilico
- q.b.Maggiorana
- 50 gPane grattugiato
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Noce moscata
- 30 gParmigiano Reggiano DOP (Per guarnire)
- 30 gPane grattugiato (Per guarnire)
- q.b.Burro (Per guarnire)
Strumenti utilizzati
- Pentola
- Teglia
- Schiacciapatate
- Tagliere
- Coltello
- Cucchiaio
Preparazione del “polpettone ligure”
Cuocere le patate con la loro buccia per 40 minuti partendo da acqua fredda. Spuntare e cuocere i fagiolini per 25 minuti.
Tagliare i fagiolini a piccoli pezzi
Con l’aiuto di uno schiacciapatate ridurre le patate in purea, aggiungere il parmigiano grattugiato, il sa, il pepe , la noce moscata, il basilico fresco spezzettato, la maggiorana, le uova …
… e infine i fagiolini spezzettati. Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Imburrare e cospargere di pane grattugiato una teglia
In una ciotola miscelare il pane grattugiato con il parmigiano grattugiato.
Portare il forno alla temperatura di 180 gradi. Versare il composto preparato nello stampo, pressare per compattare il polpettone, cospargere con la miscela di pane grattugiato e parmigiano. Praticare con i rebbi di una forchetta il caratteristico reticolato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare in forno caldo.
Cuocere per circa 45 minuti o perlomeno fino a quando non si sarà formata una gradevole crosticina in superficie.
Il nostro polpettone ligure è pronto per essere gustato …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è possibile preparare con anticipo il polpettone ligure
– è possibile sostituire i fagiolini con le zucchine
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto