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Salsa messicana

Salsa messicana è una delle tante salse tipiche della cucina messicana dal gusto piccante. Questa deliziosa salsa piccante e aromatica spesso viene consumata con i nachos o con gustosi piatti a base di carne … Della salsa messicana esiste anche la versione a crudo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
85,12 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 85,12 (Kcal)
  • Carboidrati 12,47 (g) di cui Zuccheri 6,73 (g)
  • Proteine 0,85 (g)
  • Grassi 3,89 (g) di cui saturi 0,58 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 1.184,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 4Pomodori ramati
  • 1peperone rosso
  • 1cipolla
  • 1 cucchiainoZucchero
  • q.b.Peperoncino
  • 3 cucchiaiAceto di vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti utilizzati

  • Padella
  • Coltello
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della “salsa messicana”

  1. Eliminare dai pomodori, dal peperone e dalla cipolla tutte le eventuali parti di scarto. Il peperone deve essere di dimensioni medie. La cipolla di piccolo taglio.

  2. In un largo tegame versare dell’olio evo e fare appassire a fiamma dolce la cipolla.

  3. Unire il peperone tagliato a pezzi.

  4. Aggiungere i pomodori tagliati a pezzettoni. Unire al composto lo zucchero e l’aceto di vino bianco. Dopo aver fatto evaporare la parte alcolica aggiungere il peperoncino piccante macinato nella quantità desiderata. Cuocere a fiamma media. Coprire il tegame con un coperchio.

  5. Portare alla completa cottura. Salare.

  6. Frullare molto bene la salsa messicana fino a raggiungere una consistenza vellutata. Versare la salsa messicana in una ciotola di servizio ed è pronta per accompagnare piatti di carne o le gustose nachos tipico snack messicano.

Paola ti consiglia …

… sai che:  

– è possibile utilizzare anche altri tipi di pomodoro

– la cipolla deve essere appassita e non soffritta

– cuocere la salsa messicana per circa 15/ 20 minuti

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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