Crea sito

Torcetti al burro

Torcetti al burro, deliziosi dolci tradizionali del Piemonte ricoperti da zucchero di canna caramellato in cottura … i torcetti hanno una forma a goccia e prima di essere congiunti vengono attorcigliati da qui il loro nome. Spesso vengono serviti a fine pasto accompagnati da un fresco spumante o passito ma può essere gustato insieme ad un profumato caffè.

Torcetti al burro
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 250 gFarina
  • 120 gBurro
  • 12 mlAcqua
  • 60 gZucchero
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero di canna (per copertura)

Strumenti utilizzati

  • Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Contenitore

Preparazione dei “Torcetti al burro”

  1. Torcetti al burro

    Tenere il burro a temperatura ambiente. Sciogliere il lievito di birra fresco in acqua tiepida. In un contenitore versare la farina, lo zucchero e il sale e miscelare le polveri. Aggiungere l’acqua alla farina integrandola poco alla volta, unire il burro fino a formare un panetto compatto, aprire l’impasto e aggiungere gradualmente il burro fino ad integrarlo totalmente. Porre il panetto in un contenitore con copertura adeguata e lasciare a riposo 3 ore.

  2. Torcetti al burro

    Tenere sempre il piano di lavoro e le mani sempre infarinate. Dopo il riposo prelevare pezzi di impasto da circa 15/20 g fino ad esaurimento dell’impasto

  3. Torcetti al burro

    Ogni pezzetto di impasto va allungato e attorcigliato su se stesso per poi congiungere le due estremità formando una specie di goccia.

  4. Torcetti al burro

    Versare su un piatto dello zucchero di canna nel quale si avvolgeranno i torcetti

  5. Torcetti al burro

    Foderare la leccarda con un foglio di carta forno e posizionare i torcetti in modo distanziato. Lasciare a riposo 1 ora prima di infornare. Portare il forno ad una temperatura di 180°C

  6. Torcetti al burro

    Cuocere per circa 20/25 minuti. Spegnere il forno e socchiuderlo, estrarre la leccarda dal forno solo al totale raffreddamento. I torcetti dovranno essere ben caramellati. Le nostre delizie sono pronte per rallegrare i dopo cena in compagnia di una fresca bevanda o un buon caffè…

  7. Torcetti al burro

Paola ti consiglia …

… sai che :

– sciogliere il lievito di birra fresco in acqua tiepida

-il burro deve essere morbido ma non fuso

– lasciare il panetto a lievitare in contenitore protetto

– avvolgere il torcetti nello zucchero semolato

– disporre i torcetti sulla leccarda in modo distanziato

– lo zucchero di canna caramellando avvolgerà deliziosamente il torcetto

– conservare in contenitori idonei e protetti

– si conservano per tempo

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.