Torcetti al burro

Torcetti al burro, deliziosi dolci tradizionali del Piemonte ricoperti di zucchero di canna caramellato in cottura … i torcetti hanno una forma a goccia e prima di essere congiunti vengono attorcigliati da qui il loro nome. Spesso vengono serviti a fine pasto accompagnati da un fresco spumante o passito ma possono essere gustati insieme ad un profumato caffè.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
364,63 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 364,63 (Kcal)
  • Carboidrati 50,31 (g) di cui Zuccheri 19,18 (g)
  • Proteine 4,64 (g)
  • Grassi 17,54 (g) di cui saturi 11,04 (g)di cui insaturi 6,52 (g)
  • Fibre 5,69 (g)
  • Sodio 135,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 250 gFarina
  • 120 gBurro
  • 120 mlAcqua
  • 60 gZucchero
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero di canna (per copertura)

Strumenti utilizzati

  • Coltello
  • Carta forno
  • Leccarda
  • Contenitore

Preparazione dei “Torcetti al burro”

  1. Torcetti al burro

    Tenere il burro a temperatura ambiente e sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. In un contenitore versare la farina, lo zucchero, il sale e miscelare le polveri, aggiungere l’acqua alla farina integrandola poco alla volta e infine aprire l’impasto e aggiungere gradualmente il burro fino ad integrarlo totalmente, porre il panetto in un contenitore con copertura adeguata e lasciare a riposo 3 ore.

  2. Torcetti al burro

    Tenendo il piano di lavoro e le mani sempre infarinate e dopo il riposo prelevare pezzetti di impasto da circa 15/20 g.

  3. Torcetti al burro

    Ogni pezzetto d’impasto va allungato e attorcigliato su se stesso per poi congiungere le due estremità formando una specie di goccia.

  4. Torcetti al burro

    Versare su un piatto dello zucchero di canna nel quale si avvolgeranno i torcetti

  5. Torcetti al burro

    Foderare la leccarda con un foglio di carta forno e posizionare i torcetti in modo distanziato, lasciare a riposo 1 ora prima di infornare in forno ad una temperatura di 180°C. Cuocere per circa 20/25 minuti, i torcetti dovranno essere ben caramellati, spegnere il forno e socchiudere lo sportello, fare raffreddare prima di estrarli dal forno.

  6. I nostri deliziosi torcetti al burro sono pronti per deliziarvi.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi utilizzare anche lievito di birra secco

– il burro deve essere morbido ma non fuso

– conservare in contenitore idoneo e protetto

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