Torcetti al burro, deliziosi dolci tradizionali del Piemonte ricoperti di zucchero di canna caramellato in cottura … i torcetti hanno una forma a goccia e prima di essere congiunti vengono attorcigliati da qui il loro nome. Spesso vengono serviti a fine pasto accompagnati da un fresco spumante o passito ma possono essere gustati insieme ad un profumato caffè.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 364,63 (Kcal)
- Carboidrati 50,31 (g) di cui Zuccheri 19,18 (g)
- Proteine 4,64 (g)
- Grassi 17,54 (g) di cui saturi 11,04 (g)di cui insaturi 6,52 (g)
- Fibre 5,69 (g)
- Sodio 135,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 250 gFarina
- 120 gBurro
- 120 mlAcqua
- 60 gZucchero
- 6 gLievito di birra fresco
- 1 pizzicoSale
- q.b.Zucchero di canna (per copertura)
Strumenti utilizzati
- Coltello
- Carta forno
- Leccarda
- Contenitore
Preparazione dei “Torcetti al burro”
Tenere il burro a temperatura ambiente e sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida. In un contenitore versare la farina, lo zucchero, il sale e miscelare le polveri, aggiungere l’acqua alla farina integrandola poco alla volta e infine aprire l’impasto e aggiungere gradualmente il burro fino ad integrarlo totalmente, porre il panetto in un contenitore con copertura adeguata e lasciare a riposo 3 ore.
Tenendo il piano di lavoro e le mani sempre infarinate e dopo il riposo prelevare pezzetti di impasto da circa 15/20 g.
Ogni pezzetto d’impasto va allungato e attorcigliato su se stesso per poi congiungere le due estremità formando una specie di goccia.
Versare su un piatto dello zucchero di canna nel quale si avvolgeranno i torcetti
Foderare la leccarda con un foglio di carta forno e posizionare i torcetti in modo distanziato, lasciare a riposo 1 ora prima di infornare in forno ad una temperatura di 180°C. Cuocere per circa 20/25 minuti, i torcetti dovranno essere ben caramellati, spegnere il forno e socchiudere lo sportello, fare raffreddare prima di estrarli dal forno.
I nostri deliziosi torcetti al burro sono pronti per deliziarvi.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi utilizzare anche lievito di birra secco
– il burro deve essere morbido ma non fuso
– conservare in contenitore idoneo e protetto