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Strudel di mele

Strudel di mele è un delizioso dolce che appartiene alla tradizione culinaria del Trentino, conosciuto e apprezzato ovunque, realizzato con una sottile pasta friabile e arrotolata ripiena di mele, uvetta e … Le mele, sono l’ingrediente principale della ricetta, la qualità più utilizzata per la preparazione dello strudel di mele è la mela golden dal gusto dolce ma valide sono anche la mela stark anch’essa molto dolce e succosa o renetta. Seguite la ricetta in tutti i suoi passaggi, dalla preparazione della pasta al goloso e profumato ripieno.

Strudel di mele
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

per la pasta

  • Farina 250 g
  • Acqua 100 ml
  • Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
  • Zucchero 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Aceto di vino bianco 1 cucchiaino

per il ripieno

  • Mele Golden 800 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Pangrattato 100 g
  • Uvetta 100 g
  • Noci 80 g
  • Scorza di limone q.b.
  • Cannella in polvere q.b.
  • Rum 1 cucchiaino
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Pasta matta

    Preparare la pasta per la realizzazione dello strudel di mela seguendo le indicazioni riportate nella ricetta Pasta matta , avvolgere il panetto ottenuto con pellicola alimentare, riporre in frigorifero a riposare per 30 minuti.

  2. Strudel di mele

    Scegliere delle belle mele golgen, privarle di picciolo, semi e buccia. Ridurre a piccoli pezzi le mele e raccoglierle in un contenitore, irrorarle con del succo di limone per evitare che cambino colore.

  3. Strudel di mele

    Privare le noci dal loro guscio e spezzettare il ricavato.

  4. Strudel di mele

    Mettere a bagno l’uva sultanina in una ciotola con acqua e rum. Nel frattempo in un tegame sciogliere 120 g di burro, aggiungere i pezzetti di mela e lo zucchero, cuocere a tegame coperta circa 10 minuti.

  5. Strudel di mele

    Spegnere la fiamma e raffreddare la composta per poi aggiungere la scorza grattugiata di mezzo limone, il trito di noci, l’uvetta ammollata ben strizzata e la cannella. Integrare molto bene tutti gli ingredienti.

  6. Strudel di mele

    Dalla Pasta matta ricavare un sottile rettangolo di circa 40×20 cm.

  7. Strudel di mele

    In un padellino sciogliere i restanti 30 g di burro e tostare il pangrattato. Distribuire il pangrattato sulla superficie della sfoglia lasciando liberi almeno 2 cm per ogni lato.

  8. Strudel di mele

    Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Distribuire la farcitura sul pangrattato tostato.

  9. Strudel di mele

    Foderare con un foglio di carta forno la leccarda. Arrotolare dal lato lungo lo strudel di mele. Praticare delle incisioni sulla superficie del dolce per permettere la fuoriuscita di parti umide, cospargere con dello zucchero semolato. Infornare per circa 40 minuti o perlomeno fino a far conferire un bel colore dorato.

  10. Strudel di mele

    Il profumo che si diffonderà per casa non ha paragoni … Sfornare fare raffreddare completamente prima di polverizzare con dello zucchero a velo. lo strudel di mele è pronto per essere gustato in ogni momento della tua giornata.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • la ricetta tradizionale prevede l’utilizzo della Pasta matta ma per semplice comodità è possibile utilizzare una pasta sfoglia già confezionata
  • se le dosi dell’impasto fossero abbondanti o dimezzare le dosi oppure congelare il restante impasto per altre preparazioni
  • lo strudel di mela si conserva per alcuni giorni in contenitore idoneo e protetto

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