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Torta di mele e uvetta

Torta di mele e uvetta, il dolce più tradizionale e amato in assoluto, il ricordo più remoto è sempre conducibile al profumo e gusto di una buona torta di mele. È una preparazione semplice, ideale per la prima colazione o per la merenda …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gFarina
  • 3Uova
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 5Mele
  • 100 mlUvetta
  • 1Limoni
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.Burro (per teglia)
  • q.b.Zucchero (per teglia)
  • 2 cucchiaiZucchero (per marinare le mele)
  • q.b.Latte
  • q.b.Zucchero di canna

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Tortiera
  • Coltello
  • Sbattitore

Preparazione della “torta di mele e uvetta”

  1. Tenere il burro a temperatura ambiente almeno 45 minuti prima di iniziare la preparazione del dolce. Mettere a bagno l’uvetta in una tazza d’acqua. Lavare e asciugare il limone con buccia edibile, grattugiare la scorza e raccogliere il suo succo. Lavare, asciugare, eliminare eventuali parti di scarto dalle mele, una mela andrà tagliata a cubetti, mentre le altre mele andranno tagliate a fette spesse, raccogliere la frutta in un contenitore e cospargere con due cucchiai di zucchero e il succo di limone, mescolare. Sgocciolare l’uvetta ammollata e unirla alle mele a cubetti e al suo succo. Tenere da parte.

  2. In un contenitore montare  le uova con zucchero, unire il burro morbido, la farina, la scorza di limone grattugiata, una spolverata di cannella, il succo filtrato rilasciato dalla macerazione delle mele con l’uvetta, il lievito per dolci. Mescolare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo il latte fino a rendere il composto adeguatamente denso, la giusta densità è quella della discesa a nastro della miscela. Aggiungere le mele a cubetti e l’uvetta. Portare il forno ad una temperatura di 180°C.

  3. Imburrare generosamente una tortiera e cospargerla di zucchero. Versare nella tortiera la miscela ottenuta, distribuire a raggiera le mele.

  4. Cospargere la superficie delle mele con qualche fiocchetto di burro, zucchero di canna e cannella

  5. Infornare solo a temperatura raggiunta. Cuocere per 40 minuti. Raggiunta la cottura che può essere verificata con la famosa “prova stecchino” inserito nel cuore del dolce, sfornare e fare raffreddare completamente il dolce.

  6. Eliminare la tortiera e adagiare il dolce su un piatto di servizio. Cospargere con zucchero a velo

  7. La torta di mele e uvetta è pronta … il suo profumo nell’aria la rende ancora più buona

Paola ti consiglia …

… sai che:

– lo zucchero e il limone sulle mele creeranno una dolce marinatura

– la torta risulterà umida e non asciutta

– lo zucchero di canna in superficie donerà una buona caramellatura

– conservare per più giorni in contenitore idoneo e protetto

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