Costine al forno

Costine al forno, una preparazione semplicissima e ricca di gusto, il suo punto di forza è proprio la sua marinatura fatta di ingredienti ben equilibrati capaci di rilasciare i loro profumi e sapori …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione delle COSTINE AL FORNO

  • 2 kgCostine di maiale (pezzo intero)
  • 40 gSale grosso
  • q.b.Pepe nero
  • MezzaScorza di limone (edibile)
  • 1 cucchiainoZucchero di canna
  • Mezzo cucchiainoCaffè in polvere
  • 1 pizzicoCumino in polvere
  • 1 pizzicoSenape gialla in polvere
  • 1 ramettoRosmarino
  • 150 mlVino bianco

Strumenti utilizzati

  • Teglia
  • Coltello
  • Mezzaluna
  • Tagliere
  • Contenitore
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti

Preparazione delle COSTINE AL FORNO

  1. Costine al forno

    Acquistare tagli interi di costine di maiale

  2. Costine al forno

    Tritare finemente un bel rametto di rosmarino fresco e profumato, raccogliere il ricavato in una ciotola alla quale andrà aggiunto del sale grosso, il pepe nero, la scorza di limone grattugiata, cumino e senape in polvere, zucchero di canna e caffè. Miscelare tutte le polveri.

  3. Costine al forno

    Cospargere con il trito aromatico i tagli di carne su ogni loro lato. Coprire con pellicola alimentare e lasciare a riposo circa 4 ore.

  4. Costine al forno

    Dopo il riposo si otterrà dei tagli trasudati.

  5. Costine al forno

    Portare il forno a 200°C. Sistemare le costine di maiale nel contenitore poi destinato alla cottura

  6. Costine al forno

    Aggiungere i succhi eventualmente rilasciati dalla marinatura e il vino bianco. Coprire la teglia da forno con carta stagnola non a contatto. Infornare a forno caldo e cuocere a tegame coperto per circa 1 ora e 30 minuti. Eliminare la copertura, girare le costine e concludere la cottura per altri 30 minuti.

  7. L’ultima fase sarà necessaria alla doratura e a ridurre parte del liquido di cottura. Con l’aiuto di un cucchiaio nappare i tagli di carne.

  8. Le nostre morbide ma succulenti costine al forno sono pronte per essere gustate … buone da leccarsi le dita

Paola ti consiglia …

… sai che:

– nel trito aromatico è possibile aggiungere dell’aglio se è di gradimento

– l’utilizzo del sale grosso è per permettere un rilascio graduale

– la marinatura è utile a insaporire il taglio di carne

– la carta stagnola non deve essere assolutamente a contatto con l’alimento e può essere sostituita con carta forno

– è possibile effettuare la cottura sulla brace

– chi ama la salsa barbecue può nappare la carne gli ultimi 5 minuti di cottura

– è possibile glassare la carne anche con una spennellata di miele

– è possibile sostituire il vino bianco con della birra

– gustare ben caldo

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