Chiacchiere al cacao, quando arriva il periodo di carnevale si pensa subito alle buonissime chiacchiere, profumate e friabili, il crock del morso e sporcarsi di zucchero a velo è d’obbligo …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 2Uova
- 70 gZucchero
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 1 bicchierinoLiquore
- 30 gBurro (o strutto)
- q.b.Sale
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Scorza d’arancia
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Macchina per pasta
- Rotella dentata
- Padella
Preparazione delle “chiacchiere al cacao”
Preparazione: In un contenitore versiamo la farina, il sale, lo zucchero, un cucchiaino di lievito in polvere per dolci, la scorza di mezza arancia non trattata, il cacao amaro, integrare tutte le parti solide. A seguire aggiungere le uova, il burro morbido a temperatura ambiente, due cucchiai di liquore (nella mia ricetta ho utilizzato Liquore al mandarino ). L’impasto deve risultare sodo e ben compatto. Coprire il panetto formato con della pellicola alimentare e lasciare a riposare per circa 30 minuti.
Riprendere il panetto e ricavare delle piccole parti di pasta, lavorare su un piano infarinato. Con l’aiuto della macchinetta per tirare la pasta (nonna papera), tirare e piegare più volte la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile e compatta. Con la mia macchina sono arrivata al punto 5. Stendere i rettangoli ottenuti su un piano leggermente infarinato. Fare riposare per circa 15 minuti dopodiché utilizzare una rotellina dentellata e praticare delle incisioni centrali che daranno la caratteristica forma della chiacchiera. In una larga padella mettere a scaldare abbondante olio di arachidi (230°C punto di fumo), è importante che la temperatura dell’olio sia media e costante, una fiamma troppo bassa non permetterà alla chiacchiera di formare le bolle e assorbirà più olio, una fiamma troppo alta si corre il rischio di bruciare il prodotto. Immergere pochi pezzi alla volta nell’olio profondo, il contatto con l’olio caldo formerà le classiche bolle, la frittura deve avvenire sui i due lati in modo veloce, in questo modo ci sarà pochissimo assorbimento di olio. Fare assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente da cucina.
In una larga padella mettere a scaldare abbondante olio di arachidi (230°C punto di fumo), è importante che la temperatura dell’olio sia media e costante, una fiamma troppo bassa non permetterà alla chiacchiera di formare le bolle e assorbirà più olio, una fiamma troppo alta si corre il rischio di bruciare il prodotto. Immergere pochi pezzi alla volta nell’olio profondo, il contatto con l’olio caldo formerà le classiche bolle, la frittura deve avvenire sui i due lati in modo veloce, in questo modo ci sarà pochissimo assorbimento di olio. Fare assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente da cucina. Raffreddare le chiacchiere al cacao prima di spolverare con zucchero a velo. Le nostre golose chiacchiere al cacao sono pronte.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è possibile sostituire il burro con lo strutto
– è possibile cucinare le chiacchiere al cacao in forno a 180°C per 20/25 minuti
– conservare in contenitore idoneo e protetto
Curiosità: le origini delle chiacchiere