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Scarola imbottita

Scarola imbottita, un semplice e gustoso piatto di origine contadina … si utilizza la scarola intera con una saporita imbottitura

 Scarola imbottita
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Scarola
  • 50 gOlive gaeta
  • 20 gPinoli
  • 20 gCapperi sotto sale
  • 2 filettiAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • 1 cucchiaioPane grattugiato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 20 gUvetta
  • 1 cucchiaioPecorino
  • q.b.Prezzemolo (tritato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Pirofila

Preparazione

  1. Scarola imbottita

    Mettere a bagno i capperi per eliminare il sale di conservazione. Sciacquare più volte. Mettere a bagno l’uvetta ad ammorbidirsi.

  2. Scarola imbottita

    Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata, al suo bollore immergere la verdura intera e cuocere per circa 10/15 minuti. Scolare bene.

  3. Scarola imbottita

    Nel frattempo porre su un tagliere le olive, i filetti di acciuga, l’aglio, il prezzemolo, i pinoli, i capperi dissalati e asciugati, l’uvetta ammorbidita e con l’aiuto di una mezzaluna tritare il tutto. Raccogliere il ripieno in una ciotola alla quale andrà aggiunto l’olio evo, il pecorino grattugiato, il pepe, il sale se occorre e il pane grattato. Amalgamare tutti gli ingredienti.

  4. Scarola imbottita

    Adagiare la scarola scottata su un piatto e aprirla per essere pronta ad ospitare il suo ripieno

  5. Scarola imbottita

    Partendo dal centro posizionare un po di ripieno, coprire il cuore con le foglie laterali e proseguire a farcire le restanti foglie.

  6. Scarola imbottita

    Portare il forno a 180°C. Formare la scarola imbottita, adagiarla in una pirofila da forno, condirla con dell’olio evo e cuocere per 30 minuti. La scarola imbottita è pronta per essere gustata …

  7. Scarola imbottita

Paola ti consiglia

… sai che:

– è preferibile scegliere pezzi di piccolo taglio (una per commensale)

– se acquistate una verdura di grosso taglio è possibile che dobbiate legarla

– è preferibile scottare la scarola in acqua salata per facilitarvi il lavoro di farcitura

– scolare bene il cespo di verdura

– oliare semplicemente la il cespo ripieno prima di porlo in forno

– gustare ben calda

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

– consumare entro 24 ore

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