Scarola imbottita, un semplice e gustoso piatto di origine contadina … si utilizza la scarola intera con una saporita imbottitura
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 1scarola (indivia)
- 50 golive di Gaeta
- 20 gPinoli
- 20 gCapperi sotto sale
- 2 filettiAcciughe (alici)
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioPane grattugiato
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 20 gUvetta
- 1 cucchiaioPecorino
- q.b.Prezzemolo (tritato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti
- Pentola
- Pirofila
Preparazione della “scarola imbottita”
Mettere a bagno i capperi per eliminare il sale di conservazione. Sciacquare più volte. Mettere a bagno l’uvetta ad ammorbidirsi.
Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata, al suo bollore immergere la verdura intera e cuocere per circa 10/15 minuti. Scolare bene.
Nel frattempo porre su un tagliere le olive, i filetti di acciuga, l’aglio, il prezzemolo, i pinoli, i capperi dissalati e asciugati, l’uvetta ammorbidita e con l’aiuto di una mezzaluna tritare il tutto. Raccogliere il ripieno in una ciotola alla quale andrà aggiunto l’olio evo, il pecorino grattugiato, il pepe, il sale solo se occorre e il pane grattato. Amalgamare tutti gli ingredienti.
Adagiare la scarola scottata su un piatto e aprirla per essere pronta ad ospitare il suo ripieno
Partendo dal centro posizionare un po di ripieno, coprire il cuore con le foglie laterali e proseguire a farcire le restanti foglie.
Portare il forno a 180°C. Formare la scarola imbottita, adagiarla in una pirofila da forno, condirla con dell’olio evo e cuocere per 30 minuti circa.
Buon appetito
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… sai che:
– è preferibile scegliere pezzi di piccolo taglio (una per commensale)
– se acquistate una verdura di grosso taglio è possibile che dobbiate legarla
– è preferibile scottare la scarola in acqua salata per facilitarvi il lavoro di farcitura
– scolare bene il cespo di verdura
– oliare semplicemente la scarola ripiena prima di metterla in forno
– gustare ben calda
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto