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Zucchine sott’olio

Zucchine sott’olio sono una delle conserve più gradite, le varie ricette si tramandano da generazioni e ognuna è influenzata dal luogo di provenienza. Preparazione facile da realizzare, si conserva per lungo tempo ed è perfetta da consumare come antipasto o per accompagnare altre preparazioni …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucchine
  • 100 gSale grosso
  • q.b.Aceto di vino bianco
  • q.b.Aglio
  • q.b.Olio
  • q.b.Menta
  • q.b.Origano
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Scegliere delle zucchine di media dimensione, evitare tagli troppo grossi. Lavare, asciugare e privarle delle estremità. Tagliare le zucchine dapprima a fette poi a striscioline. Raccogliere il ricavato in un contenitore. Cospargere con il sale grosso, mescolare. La scelta del sale grosso è dettata dal suo rilascio più lento rispetto alla qualità fine. Coprire la superficie delle zucchine con un piatto sopra il quale si adagerà un peso. Lasciare sotto sale almeno 48 ore avendo l’accortezza di mescolare le zucchine ogni tanto. Inizia da subito il processo di cottura al sale e del rilascio delle parti liquide delle zucchine.

  2. Terminata il tempo della salamoia, strizzare bene le zucchine dal liquido formato dal processo della salatura. In un contenitore preparare una miscela di acqua (o vino bianco) e aceto nella proporzione di 2:1 pertanto due bicchieri di acqua o vino e uno di aceto di vino bianco, immergere in questa soluzione le zucchine ben strizzate dal sale e lasciarle in ammollo 24 ore. Coprire la superficie delle zucchine. Dopo 24 ore di riposo nella soluzione di acqua e aceto le zucchine vanno strizzate molto bene, in questo caso può essere utile l’uso un piccolo torchietto oppure la classica centrifuga manuale per l’insalata. Adagiare le zucchine su un canovaccio, distanziale e tamponarle bene. Devono essere ben asciutte per non compromettere la riuscita del prodotto finale.

  3. Raccogliere le zucchine ormai quasi pronte e adagiarle in un contenitore di vetro e aggiungere dell’aglio privato di pellicina e anima e tagliato a fettine, origano e/o menta, a piacere scegliere se aggiungere del peperoncino, l’olio può può essere extra vergine d’oliva per un gusto più corposo o di semi per un gusto meno marcato. Mescolare bene dando modo alle zucchine di acquisire sapori e profumi. Lasciare nell’insalatiera 24 ore avendo l’accortezza di mescolare ogni tanto.

  4. Siamo arrivati alla fase finale, per cui sanificare vasetti e capsule rispettando le normative vigenti in merito, riempire i vasetti con le zucchine sott’olio e qualora servisse coprire con altro olio. Accertarsi il prodotto sia ben coperto di olio e privo di bolle d’aria. Riporre in dispensa un mese prima di utilizzarle. Porre sempre la massima attenzione ad eventuali parti di muffa o di prodotto fermentato in questo caso non utilizzare il prodotto.

  5. Buon appetito Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore Se desideri seguire la mia pagina Facebook: https://www.facebook.com/unavitaincucina/ Ti potrebbe interessare anche: Melanzane sott’olio Crema di peperoni Peperoni sott’olio Conserva “Cavolo cappuccio” Conservare il basilico  

Note

… sai che: il prodotto finale si compromette se ci sono parti umide o insufficienza di olio, ecco perchè è preferibile condire precedentemente le zucchine prima di invasarli

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