Gnocchi di patate, una preparazione molto diffusa, possono presentare differenze sia per la forma che per gli ingredienti che si possono aggiungere e si prestano a molteplici condimenti …
Suggerimenti:
– preferire una patate a pasta bianca, perchè più ricche di amido meglio se “vecchie e sane”
– preferire una cottura al vapore o al cartoccio perché non assorbono acqua
– la cottura deve avvenire a patata intera e con buccia
– preferire patate della stessa dimensione per una cottura uniforme
– pelare e schiacciare le patate ancora calde – non lavorare troppo l’impasto perchè diventerebbe colloso
– si può scegliere di lasciare l’estetica dello gnocco liscio oppure rigare con l’idoneo strumento o con i rebbi di una forchetta, ecc …
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
- Energia 184,28 (Kcal)
- Carboidrati 39,83 (g) di cui Zuccheri 1,13 (g)
- Proteine 5,68 (g)
- Grassi 1,20 (g) di cui saturi 0,39 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
- Fibre 6,03 (g)
- Sodio 15,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 1 kgPatate
- 1uovo
- 300 gFarina
Strumenti e link utilizzati nella ricetta
Preparazione
Cuocere le patate intere e con buccia al vapore o al cartoccio nel microonde. E’ preferibile fare assorbire meno acqua possibile al tubero. Quando sono ancora calde le patate vanno pelate e schiacciate facendo ricadere il tutto su un piano da lavoro. Fare intiepidire un pochini prima di aggiungere gli altri ingredienti. Unire alle patate la farina e l’uovo. Impastare velocemente gli ingredienti evitando una lavorazione lunga per non compromettere la riuscita degli gnocchi. Non salare. La quantità della farina potrebbe essere indicativa qualora le patate risultassero troppo umide, in tal caso aggiungere una piccola quantità di farina.
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto bene amalgamato
Lavorare sempre su un piano da lavoro infarinato, dall’impasto ricavare dei cordoncini e poi dei tocchetti di pasta, le dimensioni possono variare a seconda della vostra scelta.
Rigare gli gnocchi con il rigagnocchi o con i rebbi di una forchetta, infarinare gli gnocchetti e adagiarli in modo distanziato, gli gnocchi devono essere cucinati in acqua calda e salata, quando vengono a galla sollevarli con un mestolo forato e trasferirli nel tegame del condimento.
I nostri gnocchi di patate sono pronti per accogliere un buon condimento.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– gli gnocchi di patate assorbono bene il condimento