Crema del Presidente è un delizioso dolce al cucchiaio dall’intenso aroma di limone. Ricetta rivisitata di un dolce noto a Capo d’Orlando …

- Preparazione: 20 + lievitazione 10 Ore
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Babà
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Farina 150 g
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Zucchero 20 g
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Burro 30 g
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Sale q.b.
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Uova 2
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Lievito di birra fresco 5 g
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Latte 2 cucchiai
Bagna
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Acqua 400 ml
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Zucchero 250 g
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Limoncello 100 ml
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Scorza di limone 2
Preparazione
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Sciogliere il lievito di birra fresco in due cucchiai (non di più) di latte tiepido (non caldo). In una capiente fondina versare la farina, il pizzico di sale, lo zucchero, il burro morbido a temperatura ambiente (non fuso) e il lievito di birra ormai sciolto. Lavorare a lungo l’impasto con delle fruste a gancio.
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Il prodotto finale è un impasto appiccicoso e incordato ai ganci. Ripulire bene i gangi dall’impasto coprire la fondina con della pellicola alimentare. Lasciare a riposo per 2 ore.
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Nel frattempo imburrare generosamente e infarinare degli stampi che non devono andare oltre alla dimensione del classico stampo da creme caramel (preferibili più piccoli).
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Dopo due ore di lievitazione riprendere l’impasto …
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… infarinare le mani e prelevare delle porzioni di pasta grandi poco più di una noce e posizionare l’impasto al centro di ogni stampo precedentemente imburrato. Vi ricordo che l’impasto risulta essere appiccicoso. Sistemare gli stampi sulla leccarda del forno e ricoprire con un foglio di pellicola imburrata. Fare lievitare almeno 8 ore.
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Estrarre la leccarda dal forno. Portare il forno a 180° C.
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Infornare i babà a forno caldo per circa 15 minuti o comunque fino a quando hanno raggiunto una buona doratura e non oltre. Estrarli dal forno e lasciarli raffreddare completamente.
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Nel frattempo preparare la bagna. In una pentola versare l’acqua, lo zucchero e le scorze dei limoni precedentemente ben lavati e preparare lo sciroppo portandolo a bollore accertandosi che lo zucchero si sia sciolto completamente. Fare raffreddare. Eliminare le scorze. Il limoncello va aggiunto a bagna fredda.
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Immergere i babà nella bagna almeno 4/5 ore avendo l’accortezza di girarle per permettere un inzuppo uniforme. Lavorare delicatamente per evitare la rottura del babà.
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Nel frattempo preparare la Crema al limone .
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Versare un cucchiaio di Crema al limone in una ciotola di servizio, posizionare al suo centro il babà leggermente strizzato ma comunque inzuppato.
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Ricoprire il babà con altra Crema al limone , grattugiare della scorzetta di limone. Preparazione fatta di semplici passaggi ma di lunghe attese che alla fine sicuramente gratificano … prepararle sarà un successo.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- la preparazione dei babà, della bagna e della crema li puoi preparare con anticipo rispetto al consumo
- ricordo che ogni singola lavorazione è semplice, sono lunghi i tempi di attesa …