Baccalà alla salentina

Baccalà alla salentina preparato con patate e cotto al forno, una vera prelibatezza che soddisfa ogni palato … ricetta pugliese ma conosciuta e apprezzata ovunque per la sua bontà e semplicità.

Baccalà alla salentina
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione

700 g baccalà dissalato
600 g patate
100 g cipolla
1 spicchio aglio
50 g pecorino
20 g pangrattato
80 g pomodorini
q.b. prezzemolo tritato
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

Preparazione “baccalà alla salentina”

Se si acquista il baccalà salato metterlo a bagno un paio di giorni cambiando spesso l’acqua di ammollo. Scolare e asciugare il baccalà, pelare e affettare le patate e la cipolla.

Versare del olio evo sul fondo della teglia, fare uno strato di patate, proseguire con i pezzetti di baccalà.

Aggiungere i pomodorini a pezzetti e le cipolle affettate, terminare con un trito di aglio e prezzemolo, pangrattato e pecorino, condire con un filo d’olio evo e del pepe nero macinato.

Portare il forno a 180°C. Aggiungere dell’acqua a filo bordo per non compromettere la copertura, l’acqua non deve superare la superficie della preparazione. Infornare al raggiungimento della temperatura e cuocere per 40 minuti circa o perlomeno fino a cottura ultimata.

il nostro gustoso baccalà alla salentina è pronto per essere gustato con la croccante crosticina in superfice.

Paola ti consiglia:

… sai che

– dissalare il merluzzo

– con l’aiuto di pinzette da cucina eliminare eventuali spine

– fare gratinare in forno

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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