Gnocchetti chiavennaschi

Gnocchetti chiavennaschi tipici della tradizione gastronomica della Valchiavenna i quali vengono preparati a base di pane raffermo … Ricetta antica dove nella cucina contadina non si buttava nulla appunto dal pane avanzato si realizzavano questi gnocchetti poi arricchiti da un profumato condimento. Il morbidissimo impasto va versato velocemente a cucchiaiate direttamente nel pentola di cottura, una volta che gli gnocchetti risalgono a galla si trasferiscono in un contenitore in attesa di essere conditi.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gpatate
  • 200 gpane raffermo
  • 350 mllatte
  • q.b.noce moscata
  • 150 gbitto (O casera)
  • 80 gburro
  • q.b.salvia
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 180 gfarina

Strumenti utilizzati

Preparazione dei “Gnocchetti chiavennaschi”

  1. Pelare le patate, tagliarle a pezzetti e cuocerle in acqua salata per circa 25 minuti. Mettere a bagno nel latte il pane raffermo eliminando la parte esterna, dopo circa 30 minuti frantumare il pane ammollato fino a ridurlo in poltiglia, aggiungere la farina e la noce moscata, impastare gli ingredienti, si otterrà così un impasto molto morbido. Cuocere gli gnocchetti nella stessa pentola con le patate, con l’aiuto di un cucchiaino versare a piccole porzioni nella pentola, questo passaggio dovrà essere eseguito in modo rapido, può essere utile la grattugia utilizzata per gli spatzel.

  2. Tagliare a cubetti il formaggio bitto o un buon casera.

  3. In un largo tegame fondere il burro profumandolo con foglie di salvia e uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima.

  4. Sollevare con un cucchiaio forato parte degli gnocchi e patate versarli in una ciotola, cospargere di cubetti di formaggio, ripetere gli strati. Versare il burro fuso privato delle foglie di salvia e aglio. I nostri deliziosi gnocchetti chiavennaschi sono pronti … strabilianti

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