Yogurt bianco naturale è un alimento derivante dal latte che a contatto con determinati fermenti e mantenuto al calore di circa 30°C si trasforma in yogurt. Lo yogurt bianco naturale lo puoi gustare al naturale oppure con aggiunta di miele, marmellata, crema di cioccolato,cereali, frutta fresca a pezzetti e la tua colazione o come spuntino cambia gusto. Inoltre può essere utilizzato per la preparazione di dolci o per realizzare salsine per condire carne, pesce e verdure … Precisazione: se si vuole realizzare un prodotto finale più magro si deve utilizzare latte parzialmente scremato e yogurt magro

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 70,88 (Kcal)
- Carboidrati 5,58 (g) di cui Zuccheri 5,58 (g)
- Proteine 3,96 (g)
- Grassi 3,79 (g) di cui saturi 2,39 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 8,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 1 lLatte
- 125 gYogurt bianco naturale
Strumenti utilizzati
Preparazione dello “yogurt bianco naturale”
Versate il latte in una pentola che andrà posta sulla fiamma, fino a raggiungere il bollore. Spegnere la fiamma e fare abbassare gradualmente la temperatura del latte fino a raggiungere una temperatura tra i 37° e i 38°C. Eliminare la patina che si forma sulla superficie del latte.
Versare in un contenitore di vetro lo yogurt naturale ricco di fermenti lattici vivi, versare il latte alla temperatura indicata e non superiore, infatti già a 40°C i fermenti non reagiscono. Miscelare i due composti. Coprire con pellicola alimentare o coperchio idoneo e riporre nel forno con la luce accesa 30°C. Si lascia a riposo per 12 ore lasciando così tempo e modo al latte di fermentare e di arricchirsi dei fermenti vivi già presenti.
Dopo il riposo è arrivato il momento di versare lo yogurt in una bottiglia o in vasetti già dosati e provvisti di capsula. Riporre la scorta di yogurt in frigorifero.
Lo yogurt bianco naturale è pronto per essere gustato fresco a colazione o a merenda …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– per una versione più light puoi utilizzare yogurt magro e latte parzialmente scremato
– su ogni litro di latte utilizzare 125 g di yogurt fresco o in alternativa fermenti lattici liofilizzati
– utilizza un termometro da cucina per verificare la temperatura
– lo yogurt casalingo scade dopo circa una settimana
– conservare in contenitore idoneo e protetto