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Olive al forno

Olive al forno, un gustoso classico della nostra cucina infatti non c’è antipasto dove non ci sia la presenza delle olive come un buon “Patè d’olive” oppure arricchiscono altre preparazioni come un buon piatto di pasta alla cenere o gli spaghetti alla liparese per non parlare delle famose Puccette, ottime anche con un semplice pezzo di pane … numerose sono le preparazioni che ne richiedono il loro utilizzo.
Qui vi propongo una semplice ricetta super collaudata con un sapore ben definito e un oliva gradevolmente morbida e non secca. Ovviamente la conservazione delle olive mature nere spesso è influenzata dai luoghi di provenienza ma il loro sapore è unico ovunque … al lavoro

Olive al forno
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Tempo di cottura3 Ore 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgOlive nere (mature )
  • 100 gSale grosso
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Semi di finocchio
  • 1 lAcqua
  • 150 mlaceto (bianco)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Forchetta
  • Contenitore
  • Leccarda
  • Barattoli
  • Guanti usa e getta

Preparazione delle “Olive al forno”

  1. Olive al forno

    Procurarsi delle olive nere mature e fresche, eliminare eventuali parti di scarto, lavare e asciugare le olive. Con i rebbi di una forchetta bucherellare le olive senza esitazione, questo lavoro è preferibile farlo usando dei guanti in quanto rilasceranno del colore.

  2. Olive al forno

    In un contenitore di dimora aggiungere le olive, il sale grosso, lo spicchio d’aglio privato di pellicina e anima a pezzetti, semi di finocchio nella quantità desiderata. Mescolare bene e coprire il contenitore con copertura adeguata. Riporre il contenitore in un luogo fresco avendo l’accortezza di mescolare la preparazione almeno una volta al giorno per 15 giorni. Durante il periodo di riposo si libereranno gli oli del frutto che andranno comunque miscelati con gli altri ingredienti.

  3. Olive al forno

    Dopo 15 giorni di riposo, durante i quali le olive avranno perso la loro parte amarognola, sciacquare le olive nella soluzione di acqua e aceto. Sgocciolare per bene. Portare il forno ad una temperatura di 100°C, foderare con carta forno la leccarda e sistemare le olive in modo distanziato, non sovrapporre le olive. Infornare e fare asciugare le olive per un tempo che può variare dal 3 alla 4 ore. Durante l’asciugatura le olive inizieranno ad raggrinzirsi, non superare i tempi indicati per evitare un prodotto troppo secco

  4. Olive al forno

    Raccogliere il prodotto ottenuto eliminando gli aromi che lo hanno accompagnato fino alla parte finale, invasare in contenitori sterili rispettando le norme vigenti e coprire con olio. L’olio di conservazione si potrà utilizzare per altri condimenti … ecco pronte delle olive al forno dal gusto straordinario

  5. Olive al forno

Paola ti consiglia …

… sai che:

– le olive vanno ben lavate prima di procedere alla lavorazione

– le olive vanno bucherellate o intagliate

– è possibile lasciare a riposo le olive nere con il semplice sale eliminando gli aromi

– utilizzare il sale grosso

– mescolare giornalmente la preparazione durante il riposo

– l’asciugatura in forno deve essere dolce e non aggressiva

– l’oliva avrà un aspetto raggrinzito ma morbido

– si conservano ricoperte di olio

– l’olio di conservazione può essere utilizzato per condire

– si conservano per lungo tempo

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