Olive al forno

Olive al forno, un gustoso classico della nostra cucina, infatti non c’è antipasto dove non ci sia la presenza delle olive come un buon “Patè d’olive” oppure arricchiscono altre preparazioni come un buon piatto di pasta alla cenere o gli spaghetti alla liparese per non parlare delle famose Puccette, ottime anche con un semplice pezzo di pane … numerose sono le preparazioni che ne richiedono il loro utilizzo.
Qui vi propongo una semplice ricetta super collaudata con un sapore ben definito e un oliva gradevolmente morbida e non secca. Ovviamente il gusto delle olive è spesso influenzata dagli aromi aggiunti ma il loro sapore è sempre unico … al lavoro

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Giorni
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgOlive nere (mature )
  • 100 gSale grosso
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Semi di finocchio
  • 1 lAcqua
  • 150 mlaceto di vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Forchetta
  • Contenitore
  • Leccarda
  • Barattoli
  • Guanti usa e getta

Preparazione delle “Olive al forno”

  1. Olive al forno

    Procurarsi delle olive nere mature e fresche, eliminare eventuali parti di scarto, lavare e asciugare le olive. Con i rebbi di una forchetta bucherellare le olive senza esitazione, questo lavoro è preferibile farlo usando dei guanti in quanto rilasceranno del colore.

  2. Olive al forno

    In un contenitore di dimora aggiungere le olive, il sale grosso, lo spicchio d’aglio privato di pellicina e anima a pezzetti, semi di finocchio nella quantità desiderata. Mescolare bene e coprire il contenitore con copertura adeguata. Riporre il contenitore in un luogo fresco avendo l’accortezza di mescolare la preparazione almeno una volta al giorno per 15 giorni. Durante il periodo di riposo si libereranno gli oli del frutto che andranno comunque miscelati con gli altri ingredienti.

  3. Olive al forno

    Dopo 15 giorni di riposo, durante i quali le olive avranno perso la loro parte amarognola, sciacquare le olive nella soluzione di acqua e aceto. Sgocciolare per bene. Portare il forno ad una temperatura di 120°C, foderare con carta forno la leccarda e sistemare le olive in modo distanziato, non sovrapporre le olive. Infornare e fare asciugare le olive per circa 3 ore. Durante l’asciugatura le olive inizieranno ad raggrinzirsi, verificare l’asciugatura per evitare un prodotto troppo secco.

  4. Raccogliere il prodotto ottenuto eliminando gli aromi che lo hanno accompagnato fino alla parte finale, invasare in contenitori sterili rispettando le norme vigenti e coprire con olio. L’olio di conservazione si potrà utilizzare successivamente per altri condimenti … ecco pronte le olive al forno dal gusto straordinario.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– le olive vanno bucherellate o intagliate

– è possibile lasciare a riposo le olive nere con il semplice sale eliminando gli aromi

– utilizzare il sale grosso

– mescolare giornalmente la preparazione durante il riposo

– l’asciugatura in forno deve essere dolce e non aggressiva

– l’oliva avrà un aspetto raggrinzito ma morbido

– si conservano ricoperte di olio

– si conservano per lungo tempo

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