Crea sito

Spaghetti alla liparese

Spaghetti alla liparese è un gustoso primo piatto tipico della tradizione culinaria siciliana, i suoi semplici ingredienti rendono questa preparazione straordinaria, si preparano in pochi minuti per avere grande soddisfazione …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gSpaghetti N°5
  • 260 gTonno
  • 50 gCapperi
  • 100 gOlive nere
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Cipolle
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • Peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchiereVino bianco

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno

Preparazione degli “spaghetti alla LIPARESE”

  1. Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata per la cottura al dente degli spaghetti. In un largo tegame versare dell’olio evo e fare appassire a fiamma dolce un trito sottile di cipolla. Aggiungere il tonno sgocciolato e con una forchetta ridurlo in piccoli pezzi. Sfumare con il vino. All’evaporazione della parte alcolica aggiungere i capperi, le olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, aggiustare di sale. Lasciare il fondo morbido.

  2. Cuocere gli spaghetti molto al dente e terminare la loro cottura nel tegame del condimento aggiungendo solo all’occorrenza dell’acqua di cottura della pasta ben ricca di amido che permetterà la formazione di una gustosa cremina.

  3. Raggiunta la cottura desiderata, spegnere la fiamma e spolverizzare con abbondante prezzemolo tritato e servire immediatamente questo straordinario piatto ricco di sapore … provare per credere.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– preparare il condimento durante la cottura della pasta

– la pasta va aggiunta al condimento molto al dente

– correggere la morbidezza della salsa con l’acqua di cottura della pasta ricca di amido

– l’aggiunta del peperoncino è facoltativa

– guastare immediatamente

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.