Moussaka

Moussaka o mousaká, il saporito piatto tipico della cucina greca, ricco di gusto e ingredienti sostanziosi come la carne, le melanzane e … la mussaka prevede una preparazione a strati, partendo da una base di patate, a seguire le melanzane fritte, un ragù di carne ben ristretto, dal formagggio greco kefalotiri che può essere sostituito da un misto di parmigiano e pecorino, ed infine uno strato generoso di besciamella.

Moussaka
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

per la preparazione

600 g melanzane
250 g carne ovina
250 g carne bovina
150 g patate
300 ml passata di pomodoro
100 g pecorino
50 g parmigiano grattugiato
150 ml vino bianco
q.b. cipolla
q.b. cannella in polvere
500 ml besciamella
q.b. sale
q.b. olio di semi di arachide
q.b. pepe nero

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

per la preparazione

In un tegame appassire uno trito di cipolla con un goccio di olio evo, rosolare il macinato di carne d’agnello e manzo, sfumare con il vino bianco e all’evaporazione della parte alcolica unire la passata di pomodoro, cuocere per circa 40 minuti, fare restringere il ragù e a fine cottura insaporire con sale, pepe e un pizzico di cannella. Nel frattempo preparare la besciamella.
Sbucciare le patate, affettarle e metterle a bagno in acqua fredda per 20 minuti, sciacquare e asciugare bene prima di procedere alla frittura. Tenere da parte.
Lavare e asciugare le melanzane, affettarle e friggerle, fare assorbire l’eccesso di unto su carta assorbente. Tenere da parte.
in una teglia da forno fare uno strato di patate fritte.
A seguire uno strato di melanzane.
Unire il ragù di carne e buona parte del mix di formaggi.
Per finire uno strato generoso di besciamella con il restante formaggio grattugiato. In forno a 180°C per 40 minuti. Fare raffreddare prima di tagliare.
La nostra saporita moussaka pronta per essere gustata.

Paola ti consiglia

… sai che:

– puoi sostituire la carne di agnello con quella di tuo gradimento

– in base alla grandezza della tua teglia puoi ripete gli strati

– puoi preparare con anticipo la moussaka

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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