Confettura di castagne, una deliziosa crema dalla consistenza vellutata da spalmare su pane tostato o per farcire un buon rotolo al cacao. Per questa prelibatezza serve una buona dose di pazienza ma alla fine si è premiati con un prodotto d’eccellenza.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 2 kgcastagne
- 700 gzucchero
- 20 gsale grosso
Strumenti utilizzati
- Passaverdure
- Pentola
- Coltello
Preparazione della confettura di castagne
Incidere la buccia della castagna con un coltello affilato senza andare in profondità. Adagiare le castagne in una pentola e coprire con acqua fredda, aggiungere il sale grosso, portare a bollore e cuocere per circa 35 minuti.
Scolare le castagne dal liquido di cottura e procedere alla eliminazione della buccia esterna ed interna, raccogliere il ricavato e pesarlo. Frullare le castagne per ottenere una crema più vellutata oppure passarle con un passaverdure per un prodotto più grossolano. Aggiungere lo zucchero per circa il 35% del peso delle castagne ottenute, pertanto su un 1kg di castagne ci vogliono 350 g di zucchero, mentre la dose d’acqua è del 20% pertanto ci vogliono circa 200 ml di acqua. Cuocere a fuoco medio la composta mescolando frequentemente per 30 minuti circa. Se durante la cottura la confettura di asciuga troppo aggiungere altra acqua, il prodotto finale dovrà avere una consistenza morbida e vellutata.
Tenere a disposizione dei vasetti e capsule ben sterilizzati rispettando le norme igieniche in merito. Versare immediatamente la confettura di castagne nei vasetti, chiudere bene e capovolgere il vasetto al fine di creare il sottovuoto. Conservare in dispensa. La nostra golosa e straordinaria confettura di castagne è pronta. Volendo dare un tocco in più alla vostra preparazione è possibile aromatizzare con una bacca di vaniglia, oppure negli ultimi 10 minuti di cottura aggiungere 1 cucchiaio di rum, o 1 cucchiaio di cacao amaro.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– pesare il prodotto ottenuto per definire la quantità di zucchero/acqua d’aggiungere
– è possibile aromatizzare la confettura di castagne
– sanificare i vasetti rispettando le norme vigenti
– utilizzare vasetti di piccole dimensioni
– se il prodotto presenta muffe o fermentazioni eliminare immediatamente
– una volta aperto il vasetto deve essere conservato in frigorifero e consumato entro qualche giorno
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