Il Ketchup è considerata la salsa più gettonata ad accompagnare “hamburger e patatine” il suo caratteristico e avvolgente gusto agrodolce sembra voler completare in modo armonioso tutti gli ingredienti che l’ accompagnano, si può dire che è una salsa che lascia il segno …
La versione casalinga di questa gustosa salsa può incontrare delle leggere variazioni d’ingredienti sicuramente rapportati a gusti personali ma sempre molto vicini al gusto originale e commercializzato. Chi di noi non ha mai assaggiato una patatina con la salsa ketchup? E’ considerata una delle salse più conosciuta al mondo nota anche come “salsa rubra” (dal latino “rossa”).
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 300 gPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
- 30 gCipolle rosse di Tropea
- 50 gZucchero
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 50 mlAceto di vino rosso
- 1 cucchiainoAmido di mais (maizena)
- 1 pizzicoPaprika piccante
- 1 pizzicoChiodi di garofano (polvere)
- 1 pizzicoNoce moscata (polvere)
- q.b.Sale
Strumenti utilizzati
- Tegame
- Cucchiaio di legno
- Coltello
- Frullatore a immersione
- Ciotola
- Pellicola per alimenti
- Ciotola
- Cucchiaino
Preparazione della salsa “Ketchup”
In un tegame versare l’olio evo, aggiungere la cipolla tritata e fare appassire a fiamma dolce. Dopo pochi minuti unire la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e il sale.
Nel frattempo, in una ciotola mescolare lo zucchero nell’aceto, aggiungere la maizena e le spezie, coprire con pellicola e fare riposare circa 20 minuti. Dopo il breve riposo aggiungere il tutto alla salsa di pomodoro e cuocere circa per 1 ora totali o perlomeno fino a fare restringere e velare la salsa ketchup.
Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare il composto, fare raffreddare e travasare il ketchup ottenuto in una ciotola.
La nostra gustosissima salsa è pronta per accompagnare i vostri piatti preferiti.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi sostituire il trito di cipolla con della cipolla in polvere
– se sostituisci la cipolla fresca non serve frullare il composto
– amalgamare bene tutti gli ingredienti
– l’aceto di vino rosso può essere sostituito con l’aceto di vino bianco
– cuocere la salsa a fiamma dolce
– fare restringere e velare la salsa al punto desiderato
– conservare in frigorifero in contenitore adeguato e protetto
– si conserva per più giorni
– è possibile invasare la salsa ben bollente in un vasetto/coperchio sanificato rispettando le norme vigenti, capovolgendo lo stesso in modo da creare il sottovuoto
– si sconsiglia di congelare il prodotto