Ketchup

Il Ketchup è considerata la salsa più gettonata ad accompagnare “hamburger e patatine” il suo caratteristico e avvolgente gusto agrodolce sembra voler completare in modo armonioso tutti gli ingredienti che l’ accompagnano, si può dire che è una salsa che lascia il segno …
La versione casalinga di questa gustosa salsa può incontrare delle leggere variazioni d’ingredienti sicuramente rapportati a gusti personali ma sempre molto vicini al gusto originale e commercializzato. Chi di noi non ha mai assaggiato una patatina con la salsa ketchup? E’ considerata una delle salse più conosciuta al mondo nota anche come “salsa rubra” (dal latino “rossa”).

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gPassata di pomodoro
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 30 gCipolle rosse di Tropea
  • 50 gZucchero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 50 mlAceto di vino rosso
  • 1 cucchiainoAmido di mais (maizena)
  • 1 pizzicoPaprika piccante
  • 1 pizzicoChiodi di garofano (polvere)
  • 1 pizzicoNoce moscata (polvere)
  • q.b.Sale

Strumenti utilizzati

  • Tegame
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Frullatore a immersione
  • Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • Ciotola
  • Cucchiaino

Preparazione della salsa “Ketchup”

  1. Ketchup

    In un tegame versare l’olio evo, aggiungere la cipolla tritata e fare appassire a fiamma dolce. Dopo pochi minuti unire la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro e il sale.

  2. Ketchup

    Nel frattempo, in una ciotola mescolare lo zucchero nell’aceto, aggiungere la maizena e le spezie, coprire con pellicola e fare riposare circa 20 minuti. Dopo il breve riposo aggiungere il tutto alla salsa di pomodoro e cuocere circa per 1 ora totali o perlomeno fino a fare restringere e velare la salsa ketchup.

  3. Ketchup

    Con l’aiuto di un frullatore ad immersione frullare il composto, fare raffreddare e travasare il ketchup ottenuto in una ciotola.

  4. La nostra gustosissima salsa è pronta per accompagnare i vostri piatti preferiti.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi sostituire il trito di cipolla con della cipolla in polvere

– se sostituisci la cipolla fresca non serve frullare il composto

– amalgamare bene tutti gli ingredienti

– l’aceto di vino rosso può essere sostituito con l’aceto di vino bianco

– cuocere la salsa a fiamma dolce

– fare restringere e velare la salsa al punto desiderato

– conservare in frigorifero in contenitore adeguato e protetto

– si conserva per più giorni

– è possibile invasare la salsa ben bollente in un vasetto/coperchio sanificato rispettando le norme vigenti, capovolgendo lo stesso in modo da creare il sottovuoto

– si sconsiglia di congelare il prodotto

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