Salsa salmoriglio è una deliziosa salsa tipica della cucina siciliana spesso viene utilizzata per condire carni o pesci alla griglia, conosciuto è il pesce spada al salmoriglio, questa salsa oltre per condire è speciale anche per saporite marinature. E’ una ricetta semplice e veloce da preparare, infatti i pochi ingredienti rendono speciale questa salsa. La vecchia tradizione ci indicano ingredienti specifici che spesso i gusti personali modificano…

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 100 mlSucco di limone
- 1 spicchioAglio
- 200 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Origano
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Strumenti utilizzati
- Ciotola
- Spremiagrumi
- Frullatore / Mixer
Preparazione della salsa salmoriglio
Spremere i limoni, filtrare il succo e raccogliere il liquido in un bicchiere, aggiungere 2 cucchiai di acqua, mescolare per integrare i due composti. Tritare finemente l’aglio privato di pellicina e anima e il prezzemolo.
In un contenitore preferibilmente di vetro versare dell’olio evo e con l’aiuto di una frusta a mano iniziare ad emulsionare l’olio, aggiungere gradualmente il succo di limone, il sale, il pepe, l’origano e infine il trito di aglio e prezzemolo. Emulsionare bene tutti gli ingredienti. La salsa salmoriglio è pronta per accompagnare la vostra carne o pesce alla griglia. Coprire il contenitore con pellicola e conservare in frigorifero a riposo dando così modo agli ingredienti di sprigionare i suoi profumi.
Coprire il contenitore con pellicola e conservare in frigorifero a riposo dando così modo agli ingredienti di sprigionare i suoi profumi. La salsa salmoriglio è pronta per accompagnare la vostra carne, pesce alla griglia, verdure oppure per marinare altre preparazione.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– per questioni di digeribilità o di gusto l’aggiunta di aglio si può omettere
– è possibile aggiungere un pochino di Peperoncino piccante macinato o di Olio santo o olio piccante
– è possibile sostituire il succo di limone con pari quantità di aceto
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto per alcuni giorni
– la salsa salmoriglio accompagna sia carne che pesce
– il trito di prezzemolo può essere sostituito da altri aromi
Strumenti utili:
Spremiagrumi
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Tritatutto
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Frullatore
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