Giuggiulena

Giuggiulena, antica ricetta della tradizione siciliana e calabrese, un dolce straordinario dove l’ingrediente principale è il sesamo … appunto il sesamo che in dialetto siciliano si chiama “giuggiulena”

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

250 g sesamo
150 g miele
150 zucchero
100 g mandorle
1 arancia

Strumenti

Passaggi

Tostare in una padella le mandorle e tenere da parte, grattuggiare la scorza di una arancia con buccia edibile e versare nella padella antiaderente.

Unire il miele.

A seguire aggiungere lo zucchero e accendere il fornello tenendo una temperatura bassa, iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno.

Lo zucchero inizierà ad assumere un aspetto sabbioso.

Per poi sciogliersi.

Unire allo zucchero i semi di sesamo e le mandorle tostate, mescolare fino a integrare totalmente il tutto.

Trasferire il composto su carta forno, ricoprire con un altro foglio.

Con l’aiuto di mattarello livellare la prepararazione cercando di correggere i lati forgiando grosso modo una forna regolare.

Con un coltello con lama umida tagliare l’estremità irregolari.

Tagliare a strisce e poi praticare un taglio obliquo formando così dei rombi.

Ecco pronte le nostre dolci giurgiulene che tradizionalmente vengono ricoperti di zuccherini colorati.

Buon appetito

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che :

– la stesura e il taglio della giuggiulena va fatto ad impasto tiepido

– cconservare in contenitore idoneo

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