Pasta ‘ncasciata

Pasta ‘ncasciata, il piatto tanto amato dal Commissario Montalbano è una preparazione ricca di ingredienti e sapori che rendono questo piatto indimenticabile …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
455,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 455,83 (Kcal)
  • Carboidrati 32,47 (g) di cui Zuccheri 2,30 (g)
  • Proteine 23,32 (g)
  • Grassi 25,73 (g) di cui saturi 4,71 (g)di cui insaturi 6,94 (g)
  • Fibre 2,04 (g)
  • Sodio 1.702,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 350 grigatoni
  • 250 gcaciocavallo (o tuma)
  • 200 gcarne macinata
  • 2Uova sode
  • 3Melanzane
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 100 gPecorino
  • q.b.Basilico
  • q.b.Sale
  • q.b.olio di semi di girasole
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1Cipolle
  • q.b.Pane grattugiato

Strumenti utilizzati

Preparazione della “Pasta ‘ncasciata”

  1. Lavare e asciugare le melanzane, privarle della loro buccia e dividerle dapprima a fette spesse poi a dadini, rassodare le uova, in un largo tegame versare dell’olio per frittura e friggere a fiamma media i dadini di melanzana, trasferire su carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto.

  2. Salsa di pomodoro

    In un tegame versare un filo di olio evo e rosolare a fiamma media il macinato di carne, sfumare con il vino bianco e cuocere per circa 20 minuti, sgocciolare da eventuali parti liquide e tenere da parte, in un altro tegame versare un filo d’olio evo, appassire un trito di cipolla, aggiungere la salsa di pomodoro e cuocere per circa 20 minuti, aggiungere il basilico spezzettato, salare, cuocere la pasta per metà della cottura indicata.

  3. Tagliare a julienne la tuma o il caciocavallo fresco.

  4. Condire la pasta al dente con la passata di pomodoro, in una pirofila da forno cospargere il fondo con del pane grattugiato, versare la pasta condita, sbriciolare su tutta la superficie la carne macinata precedentemente cotta, i cubetti di melanzana, il formaggio e le uova sode, cospargere la superficie della pasta con il pecorino grattugiato, portare il forno a 180° fare gratinare per 20 minuti circa formando una crosticina in superficie.

  5. Il risultato finale sarà una pasta croccante in superficie, morbida all’interno.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– le preparazioni possono essere eseguite tranquillamente in contemporanea e con anticipo

– la pasta ‘ncasciata è più buona se lasciata un pochino a riposo

– si conserva in contenitore idoneo e protetto in frigorifero

4,9 / 5
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