Impepata di cannolicchi, si può considerare una di quelle preparazione a dir poco gustose. I cannolicchi o cappelunghe sono dei molluschi bivalvi che vivono sotto la sabbia come le vongole, hanno una fragile conchiglia quadrangolare e un piede molto sviluppato che gli permette d’infossarsi rapidamente nella sabbia. In commercio si possono trovare i cannolicchi surgelati e nelle pescherie ben fornite il prodotto fresco, la sua freschezza s’identifica toccando il piede che si ritira. Per fare spurgare il mollusco bisogna lasciarli a bagno in una soluzione di acqua e sale per 3/4 ore possibilmente nella posizione verticale e con il piede verso il basso. Dopo aver spurgato i cannolicchi procedere con l’eliminazione della sacca intestinale facendo attenzione a non rompere il mollusco, sciacquare sotto l’acqua corrente eliminando anche eventuali residui sabbiosi. Ora il cannolicchio è pronto per essere cucinato …
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 1 kgcannolicchi
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.pepe nero
Strumenti utilizzati
- Tegame
Preparazione dell'”impepata di cannolicchi”
Se si è scelto il prodotto fresco procedere con il farlo spurgare in acqua salata ed eliminare la sacca nera intestinale, lavare bene sotto l’acqua corrente.
In un largo tegame versare dell’olio evo, rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, unire i cannolicchi, coprire il tegame con l’appropriato coperchio e procedere alla cottura per circa 15 minuti, non prolungare troppo la cottura altrimenti si rischia che il mollusco risultati duro e gommoso. A fiamma spenta aggiungere abbondante prezzemolo tritato e pepe nero.
L’impepata di cannolicchi è pronta per essere gustata calda o tiepida assaporando un qualcosa di unico …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– se si utilizza il prodotto surgelato procedere direttamente alla cottura
– non prolungare troppo la cottura
– gustare la preparazione calda
– è preferibile consumare l’impepata di cannolicchi appena preparati