Risotto alla monzese

Risotto alla monzese è una preparazione tipica della cucina tradizionale lombarda, è un risotto carico di sapore e gusto, semplici ingredienti per un piatto straordinario …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 griso Carnaroli
  • 300 gLuganega
  • 1 bicchiereVino rosso
  • q.b.cipolla
  • 50 gBurro
  • 1 lbrodo vegetale (o brodo di carne)
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 gSale

Strumenti utilizzati

  • Risottiera

Preparazione del “risotto alla monzese’

  1. Eliminare il budello dalla luganega e ridurla a pezzetti.

  2. In un largo tegame fondere dolcemente metà dose di burro con il trito di cipolla e dopo averla fatta appassire aggiungere la luganega, cuocere per circa 10 minuti, unire il riso e tostarlo per qualche minuto, sfumare con il vino rosso e solo quando la parte alcolica è sfumata proseguire la cottura aggiungendo all’occorrenza il brodo vegetale.

  3. Raggiunta la giusta cottura, lasciare il fondo del risotto morbido, spegnere la fiamma, aggiungere il restante burro, il parmigiano grattugiato e mantecare bene il risotto alla monzese ed ecco pronto un piatto dal sapore unico.

Paola ti consiglia …

… sai che:

il risotto alla monzese si prepara esclusivamente con il vino rosso e luganega (tipica salsiccia sottile e saporita) Strumenti utili

Risottiera professionale

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