Baccalà alla ghiotta

Baccalà alla ghiotta o comunemente chiamato “a ghiotta” deliziosa ricetta tipica siciliana e come già ci preanuncia il nome della ricetta “ghiotta” è inteso che è un piatto gustoso. Il baccalà lo si trova in commercio secco e salato oppure già dissalato e ammollato in acqua dolce, il baccalà salato necessita di un ammollo in acqua dolce  per almeno due giorni fino ad eliminare l’eccesso sapore del sale che fino a quel momento lo ha conservato, in questo caso consiglio di tagliarlo a pezzetti e di cambiare l’acqua almeno tre volte nell’arco della giornata. Il baccalà si presta ad essere cucinato in vari modi ma in qualunque modo lo si prepari il suo gusto ne rimane sempre valorizzato …

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
506,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 506,69 (Kcal)
  • Carboidrati 19,41 (g) di cui Zuccheri 1,30 (g)
  • Proteine 65,59 (g)
  • Grassi 13,15 (g) di cui saturi 2,00 (g)di cui insaturi 1,30 (g)
  • Fibre 2,96 (g)
  • Sodio 7.545,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgbaccalà dissalato
  • 800 gpatate
  • 1cipolla
  • q.b.Sedano
  • 1 fogliaalloro
  • 100 golive verdi in salamoia
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 500 mlpassata di pomodoro
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

Preparazione

  1. Dopo aver acquistato una bella pinna di baccalà salato, tagliarlo a pezzi, sciacquarlo sotto l’acqua corrente e metterlo a bagno in acqua dolce per almeno due giorni, provvedendo al cambio dell’acqua almeno tre volte al giorno, per velocizzare i tempi puoi acquistare del baccalà già dissalato e ammollato.

  2. Privare da eventuali parti di scarto una grossa cipolla e affettarla. Tagliare a dadini un pezzetto di sedano.

  3. In un largo tegame versare dell’olio evo, aggiungere la cipolla, il sedano, i capperi dissalati e asciutti, unire 2 cucchiai di acqua e fare sudare e non soffriggere a tegame coperto.

  4. Versare la passata di pomodoro e la foglia di alloro, nel frattempo sbucciare le patate e tagliarle a pezzi per poi unirle alla preparazione.

  5. I pezzi di baccalà andranno adagiati sopra le patate, aggiungere dell’acqua fino a raggiungere il limite contenuto, coprire il tegame con un coperchio e procedere alla cottura, non mescolare ma muovere semplicemente la pentola al fine di evitare la rottura del pesce.

  6. Aggiungere le olive e cuocere per circa 45 minuti, lasciare il suo condimento molto morbido perchè volendo puoi condire un piatto di pasta. Verificare la sapidità.

  7. Il baccalà alla ghiotta è pronto per essere gustato … piatto di straordinaria bontà.

  8. Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Paola ti consiglia

… sai che:

– è necessario che il baccalà sia ammollato e dissalato

– non salare la preparazione in quanto contiene ingredienti di sapore

– dissalare i capperi prima di aggiungerli alla preparazione

evitare di mescolare la preparazione per evitare lo sfaldamento degli ingredienti

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