Spaghetti con tonno e bottarga

Spaghetti con tonno e bottarga di muggine o tonno è un prodotto tradizionale tipico delle coste del Mediterraneo soprattutto della Sardegna, nota la bottarga di Carloforte…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
329,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 329,48 (Kcal)
  • Carboidrati 22,63 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
  • Proteine 18,94 (g)
  • Grassi 18,03 (g) di cui saturi 2,57 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
  • Fibre 2,40 (g)
  • Sodio 984,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 gSpaghetti N°5
  • 300 gPomodori San Marzano
  • 260 gTonno sott’olio
  • 30 gBottarga di muggine (o tonno)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.cipolla

Strumenti utilizzati nella ricetta

Preparazione

  1. Lavare i pomodori e praticare un taglio a croce dalla parte del piccolo, scottarli per circa 10 minuti in acqua bollente. Lasciare poi intiepidire e privarli della buccia, successivamente tagliare a dadini.

  2. Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata per la cottura della pasta. Versare dell’olio evo in un largo tegame e appassire dolcemente un trito di cipolla.

  3. Aggiungere i pomodori e cuocerli per circa dieci minuti, unire il tonno sgocciolato e dopo pochi minuti spegnere la fiamma.

  4. Scolare gli spaghetti molto al dente e terminare la cottura nel tegame del condimento aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura della pasta. A questo punto unire la bottarga di muggine o tonno grattugiata o in polvere (2 cucchiaini rasi). Spolverare con prezzemolo tritato finemente. Il nostro gustoso piatto di spaghetti con tonno e bottarga è pronto per deliziarvi.

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… sai che:

La bottarga è costituita dall’ovario del pesce, le sue uova vengono dapprima salate e poi essiccate rispettando lunghi procedimenti tradizionali. Spesso la bottarga viene ricavata dalle uova di muggine (cefalo) oppure di tonno, i due prodotti si differiscono sia nel colore che nel gusto, la bottarga di tonno ha un sapore più deciso.  

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