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Funghi sott’olio

Funghi sott’olio, i funghi non mancano quasi mai in un gustoso buffet, su una buona capricciosa o in un tramezzino, infatti è una conserva che racchiude il gusto del fungo che si presta ottimamente ad accompagnare anche carne e formaggi. È possibile mettere sott’olio funghi misti come champignon, porcini, chiodini …

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgfunghi
  • 500 mlaceto di vino bianco
  • 1 lacqua
  • 10 gsale grosso
  • 1 lolio di semi di girasole
  • 2 spicchiaglio

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Schiumarola
  • Vasetto
  • Canovaccio

Preparazione dei “funghi sott’olio”

  1. Risotto con melagrana e funghi

    Scegliere dei funghi sani come champignon, chiodini o porcini, eliminare la parte radicale, pulirli con un panno umido, lasciare interi i pezzi più piccoli, tagliare a fette quelli più grandi.

  2. Porre sulla fiamma una pentola con acqua e aceto nel rapporto 2:1 cioè 2 bicchieri di acqua e 1 di aceto di vino bianco e sale, portare a bollore, immergere i funghi per massimo 5 minuti, sollevarvi con una schiumarola e farli asciugare su un panno pulito. Versare in una ciotola i funghi completamente asciutti, condire con aglio privato di pellicina e anima e affettato, unire l’olio, mescolare e lasciare a riposo per 24 ore.

  3. Puoi aromatizzare con origano o peperoncino secco macinato, versare i funghi nei vasetti sanificati rispettando le norme vigenti, aggiungere olio a sufficienza a coprire i sott’olio. Mettere in dispensa e dopo qualche giorno puoi gustarli … straordinari.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– i funghi vanno scottati solo per pochi minuti per garantirvi un prodotto finale di buona consistenza

– è preferibile utilizzare l’olio di semi di girasole per ottenere un gusto neutro

– preferire vasetti di piccole dimensioni

– sanificare i vasetti rispettando le norme vigenti in merito

– se il prodotto presenta muffe o fermentazioni eliminare immediatamente

– si conserva per lungo tempo

Strumenti utili:

12 barattoli 500 ml

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3 barattoli colore 400 ml

https://www.amazon.it/dp/B072FTQ93S/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina

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