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Pasta alla norcina

Pasta alla norcina, un gustoso piatto tradizionale nel quale la pasta viene condita con panna e salsiccia e alcune volte arricchita con l’aggiunta di tartufo fresco o olio tartufato. Originariamente questo piatto veniva preparato con ricotta fresca che con il tempo è stata sostituita dalla panna.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gPennette Rigate
  • 500 gSalsiccia (di Norcia)
  • 200 gPanna acida
  • 80 gPecorino
  • q.b.Tartufo (grattugiato)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiereVino bianco
  • q.b.Pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno
  • Piatto
  • Ciotola

Preparazione della “pasta alla norcina”

  1. Eliminare il budellino dalla salsiccia di Norcia. Ridurre la salsiccia in piccoli pezzetti.

  2. In un largo tegame versare un filo d’olio evo e rosolare leggermente la salsiccia sbriciolata, sfumare con il vino bianco, fare evaporare la parte alcolica, aggiustare di sale e pepe. Spegnere la fiamma.

  3. Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere la pasta al dente. In una ciotola aggiungere il formaggio grattugiato, il pepe e stemperare con la panna fino a formare una profumata crema.

  4. Scolare la pasta molto al dente e ripassarla nel tegame con la profumata salsiccia. Qualora fosse necessario aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.

  5. Spegnere la fiamma e aggiungere velocemente la crema precedente preparata

  6. La nostra saporita pasta alla norcina è pronta per essere gustata ben calda … il suo profumo è super invitante.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– è possibile sostituire il pecorino con il parmigiano

– è possibile utilizzare altro tipo di salsiccia

– l’aggiunta di tartufo non è obbligatoria

– cuocere la pasta al dente

– la panna va aggiunta a fiamma spenta

– gustare calda

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