Tonno alla catalana

Tonno alla catalana, un trancio di tonno fresco leggermente scottato, accompagnato da pomodori e cipolle … un tripudio di sapori rendono questo piatto un eccellenza. Nella ricetta il tonno è stato avvolto con i semi di sesamo ma è possibile scottarlo in padella al naturale, in alcune ricette di trova il trancio sfilettato e mescolato ai pomodori ma questo passaggio è solo una scelta.

Tonno alla catalana
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la preparazione

200 g tonno (Fresco)
20 g semi di sesamo
30 ml olio extravergine d’oliva
80 ml vino bianco secco
1 spicchio aglio
50 g cipolla rossa
1 foglia alloro
100 g pomodorini
30 g olive nere
2 foglie basilico
q.b. sale
50 ml aceto di vino bianco

Strumenti

e link utilizzati nella ricetta

Passaggi

Per la preparazione

Procurarsi delle fette di tonno fresco alte 1 cm. Adagiare il tonno in una pirofila, aggiungere il vino bianco, lo spicchio d’aglio schiacciato, la foglia d’alloro spezzettata. Coprire con pellicola protettiva e lasciare in frigorifero a marinare per almeno 3 ore avendo l’accortezza di girare il pesce.
Nel frattempo eliminare gli eventuali scarti dalla cipolla rossa e affettarla sottilmente, mettere la cipolla in una tazza con l’aceto di vino bianco per almeno 30 minuti.
Sgocciolare il tonno dalla marinatura, tamponare le fette di pesce prima di passarla nei semi di sesamo.
Mettere sulla fiamma una padella antiaderente, solo quando è ben calda scottare il trancio di tonno 3 o 4 minuti per lato per una cottura dal cuore rosato, altrimenti prolungare di qualche minuto.
Accompagnare il trancio di tonno con pomodorini tagliati in quarti, la cipolla rossa ben sgocciolata, foglie di basilico spezzettate, olive, sale e olio evo.
Il nostro gustoso piatto di tonno alla catalana è pronto per deliziarvi

Paola ti consiglia

… sai che:

– marinare il tonno fresco

– mettere a bagno la cipolla

– preparare i pomodorini poco prima di scottare i filetti di tonno

4,8 / 5
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