Ossibuco alla milanese, un gustoso secondo piatto, dove una lunga e lenta cottura donano morbidezza alla carne e i suoi semplici ingredienti un sapore speciale … Gli ossibuchi sono il taglio della tibia del vitello da latte, si tagliano fette alte circa 3 cm, al loro interno troviamo l’osso contenente il midollo. In cucina ci sono svariate preparazioni, infatti lo possiamo trovare bollito, al sugo, in umido con piselli o patate, servito con il purè di patate o polenta, accompagnato con un buon risotto. Ricordiamoci che per completare la preparazione degli ossibuchi alla milanese bisogna preparare la “gremolada” che è un finissimo trito di scorza di limone aglio e prezzemolo.

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 213,95 (Kcal)
- Carboidrati 10,29 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
- Proteine 9,52 (g)
- Grassi 13,32 (g) di cui saturi 2,47 (g)di cui insaturi 1,01 (g)
- Fibre 2,18 (g)
- Sodio 791,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- ossibuchi di vitello
- 80 gcarote
- 80 gcipolla
- 80 gsedano
- 100 mlpassata di pomodoro
- 150 mlvino bianco
- 30 gburro
- 50 gfarina
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 2 fogliesalvia
- q.b.sale
Gremolada
- 20 gprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- 5 gscorza di limone
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Strumenti utilizzati
- Tritatutto
- Tegame
- Piatto
- Pinzette
- Tagliere
- Mezzaluna
Preparazione degli “ossibuchi alla milanese”
Incidere la circonferenza dell’ossobuco per evitare che si arricci in cottura.
Infarinare gli ossibuchi.
Versare dell’olio evo in un tegame e rosolare da ambo i lati gli ossibuchi, togliere la carne e deglassare con il vino bianco il fondo di cottura, spegnere la fiamma e tenere da parte.
Pubblicità In un altro tegame fondere il burro con le foglie di salvia e appassire dolcemente il battuto di sedano, carote e cipolla.
Unire la carne al trito aromatico, il fondo di cottura, la passata di pomodoro e il brodo vegetale, cuocere per circa 2 ore, a metà cottura girare la carne con attenzione.
Nel frattempo preparare la gremolada, tritando il prezzemolo, la scorza di limone e l’aglio.
Pubblicità A fine cottura degli ossibuchi e a fondo morbido, spegnere la fiamma e aggiungere la gremolada.
I nostri ossibuchi alla milanese sono pronti per essere gustati.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire le mie pagine:
https://www.facebook.com/unavitaincucina/
https://www.pinterest.it/paolaunavita/
https://www.instagram.com/paola.unavitaincucina/
Ti potrebbe interessare anche:
Pubblicità
Paola ti consiglia …
… sai che:
– incidere la circonferenza degli ossibuchi per evitare che si arriccino in cottura
– la lunga e lenta cottura renderà la carne tenerissima
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto