Ossibuchi alla milanese

Ossibuchi alla milanese, un gustoso secondo piatto, dove una lunga e lenta cottura donano morbidezza alla carne e i suoi semplici ingredienti un sapore speciale … Gli ossibuchi sono il taglio della tibia del vitello da latte, si tagliano fette alte circa 3 cm, al loro interno troviamo l’osso contenente il midollo. In cucina ci sono svariate preparazioni, infatti lo possiamo trovare bollito, al sugo, in umido con piselli o patate, servito con il purè di patate o polenta, accompagnato con un buon risotto. Ricordiamoci che per completare la preparazione degli ossibuchi alla milanese bisogna preparare la “gremolada” che è un finissimo trito di scorza di limone aglio e prezzemolo.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
213,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 213,95 (Kcal)
  • Carboidrati 10,29 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
  • Proteine 9,52 (g)
  • Grassi 13,32 (g) di cui saturi 2,47 (g)di cui insaturi 1,01 (g)
  • Fibre 2,18 (g)
  • Sodio 791,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • ossibuchi di vitello
  • 80 gcarote
  • 80 gcipolla
  • 80 gsedano
  • 100 mlpassata di pomodoro
  • 150 mlvino bianco
  • 30 gburro
  • 50 gfarina
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 2 fogliesalvia
  • q.b.sale

Gremolada

  • 20 gprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • 5 gscorza di limone
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

Preparazione degli “ossibuchi alla milanese”

  1. Incidere la circonferenza dell’ossobuco per evitare che si arricci in cottura.

  2. Infarinare gli ossibuchi.

  3. Versare dell’olio evo in un tegame e rosolare da ambo i lati gli ossibuchi, togliere la carne e deglassare con il vino bianco il fondo di cottura, spegnere la fiamma e tenere da parte.

  4. In un altro tegame fondere il burro con le foglie di salvia e appassire dolcemente il battuto di sedano, carote e cipolla.

  5. Unire la carne al trito aromatico, il fondo di cottura, la passata di pomodoro e il brodo vegetale, cuocere per circa 2 ore, a metà cottura girare la carne con attenzione.

  6. Nel frattempo preparare la gremolada, tritando il prezzemolo, la scorza di limone e l’aglio.

  7. A fine cottura degli ossibuchi e a fondo morbido, spegnere la fiamma e aggiungere la gremolada.

  8. I nostri ossibuchi alla milanese sono pronti per essere gustati.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– incidere la circonferenza degli ossibuchi per evitare che si arriccino in cottura

– la lunga e lenta cottura renderà la carne tenerissima

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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