Pasta al nero di seppia e bottarga, un sapore strabiliante per questa preparazione non solo per il suo gusto avvolgente … il colore e il sapore appaga sia la vista che l’appetito. Il nero di seppia si recupera dalla sacca della seppia fresca, si estrae con molta attenzione per evitarne la rottura, si lava delicatamente e si conserva fino all’uso in un liquido alcolico come il vino. Quindi all’utilizzo si buca la vescichetta e all’uscita dell’inchiostro si cerca di stemperarlo nel liquido di custodia aggiungendo altro liquido all’occorrenza. Altrimenti in commercio possiamo trovare delle bustine contenenti il nero di seppia già stemperato o vasetti con polvere nera da diluire. Nella ricetta sono stati utilizzati i calamari ma nulla toglie l’utilizzo delle seppie o altro. La bottarga altro non sono che uova di pesce salate. È un prodotto alimentare tipico delle coste della Sardegna e della Sicilia, si distinguono in uova di muggine o cefalo e di tonno le quali vengono salate ed essiccate ancora nella sacca ovarica. La bottarga si trova in vendita sia in polvere che da grattugiare e si distingue in bottarga di tonno che si presenta con un colore rosato e un sapore più intenso mentre quella di muggine ha un colore più ambrato e un sapore più delicato.
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
per la preparazione
Passaggi
per la preparazione
Proseguire nello stesso tegame, versare dell’olio evo e appassire uno spicchio d’aglio, unire la passata di pomodoro e cuocere per circa 10 minuti. A seguire aggiungere il nero di seppia ed integrare aggiungendo dell’acqua di cottura della pasta se fosse necessario. Cuocere la pasta al dente, scolare e mantecare al condimento, aggiungere i calamari precedentemente cotti, il prezzemolo tritato, il pepe nero e una generosa grattugiata di bottarga.

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– i calamari necessitano di una breve cottura
– il condimento dovrà essere morbido per avvolgere al meglio la pasta
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