Pennette con scarola

Pennette con scarola, un gustoso primo piatto preparato con ingredienti semplici e leggeri. La scarola, detta anche indivia, ha delle foglie tenere e molto chiare grazie alla sua particolare coltivazione, infatti, durante il suo sviluppo che avviene fuori terra, le sue foglie vengono raccolte su se stesse e legate con fili di rafia …    

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
267,48 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 267,48 (Kcal)
  • Carboidrati 41,18 (g) di cui Zuccheri 6,47 (g)
  • Proteine 9,40 (g)
  • Grassi 8,24 (g) di cui saturi 1,94 (g)di cui insaturi 0,99 (g)
  • Fibre 2,13 (g)
  • Sodio 534,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gpennette rigate
  • 400 gPomodorini
  • 300 gScarola (indivia)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe
  • q.b.Parmigiano reggiano

Strumenti utilizzati

Preparazione delle “pennette con scarola”

  1. Porre una pentola di acqua salata sulla fiamma. Eliminare eventuali parti di scarto dalla scarola, lavarla e ridurla a pezzetti, cuocere la verdura per circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo lavare e asciugare i pomodorini, dividerli in quarti. In un largo tegame versare dell’olio evo e rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere i pomodori, cuocerli per 20 minuti circa.

  3. Scolare la scarola cotta recuperando l’acqua di cottura dove si cuocerà la pasta al dente.

  4. Aggiungere la scarola al condimento. A fine cottura eliminare lo spicchio d’aglio, aggiungere il pepe nero o se preferite del peperoncino. Controllare la sapidità.

  5. Scolare la pasta al dente e unirla al suo condimento. Spegnere la fiamma e amalgamare con un bel cucchiaio di parmigiano grattugiato.

  6. Le nostre gustose pennette con scarola e pomodoro sono pronte.

Paola ti consiglia

… sai che:

– puoi optare per una salsa al pomodoro

– puoi sostituire il pepe con del peperoncino

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