Risotto alla ligure

Risotto alla ligure, uno strepitoso piatto che racchiude sapori straordinari, i suoi semplici ingredienti rendono la preparazione unica nel suo gusto … ovviamente i protagonisti della ricetta sono: patate, fagiolini e il profumato basilico

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
229,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 229,71 (Kcal)
  • Carboidrati 29,90 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
  • Proteine 5,07 (g)
  • Grassi 10,17 (g) di cui saturi 2,95 (g)di cui insaturi 2,83 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 34,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 300 griso Carnaroli
  • 200 gpatate
  • 150 gfagiolini
  • 20 gcipolla
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 30 gpinoli
  • 15 fogliebasilico
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpomodorini ciliegino
  • 20 gburro

Preparazione del “risotto alla ligure”

  1. Pelare le patate e spuntare i fagiolini. Tagliare a cubetti le patate e a pezzetti i fagiolini.

  2. Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata e scottare per 10 minuti le patate e i fagiolini.

  3. In un tegame versare dell’olio evo e fare appassire un trito di cipolla, aggiungere il riso, i pomodorini a pezzetti, le patate e i fagiolini, proseguire la cottura aggiungendo all’occorrenza l’acqua della cottura di patate e fagiolini. In un boccale mettere le foglie di basilico, i pinoli, un cucchiaio di parmigiano e tanto olio evo sufficiente formare una salsina fluida. Raggiunta la giusta cottura del riso, mantecare con una noce di burro e il restante parmigiano.

  4. Servire il risotto alla ligure con la salsa al basilico e qualche pinolo … STRAORDINARIO

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la salsa di basilico deve risultare morbida

– la salsa va aggiunta fredda e a cottura avvenuta per non perdere i suoi preziosi aromi

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