Insalata pantesca, una preparazione tipica dell’isola di Pantelleria, ricca di ingredienti semplici che ne fanno un capolavoro …
Gli ingredienti base come patate lesse, pomodori, cipolla di Tropea, capperi salati di Pantelleria, olive e aromi spesso vengono arricchiti con sgombro sott’olio, oppure tonno, formaggi o uovo sodo.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
- Energia 106,98 (Kcal)
- Carboidrati 12,62 (g) di cui Zuccheri 3,42 (g)
- Proteine 1,67 (g)
- Grassi 6,00 (g) di cui saturi 0,92 (g)di cui insaturi 0,87 (g)
- Fibre 2,05 (g)
- Sodio 466,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 500 gpatate
- 300 gpomodorini ciliegino
- 100 golive nere
- 20 gcapperi sotto sale
- 3 fogliebasilico
- q.b.origano secco
- 50 gcipolla rossa di Tropea
- 30 mlaceto di vino rosso
- q.b.sale
- 50 mlolio extravergine d’oliva
Preparazione dell’insalata pantesca
Bollire per circa 45 minuti le patate, raffreddarle prima di utilizzarle. Dissalare i capperi di Pantelleria. Eliminare la parte esterna dalle cipolle, tagliarle a fette sottili, in una ciotola versare l’aceto di vino rosso e immergervi le cipolle per almeno 30 minuti. Lavare i pomodori ciliegino. In una insalatiera raccogliere le patate lesse tagliate a pezzi, i pomodorini, le olive nere prive di nocciolo, i capperi dissalati, le cipolle marinate nell’aceto, il basilico spezzettato, l’origano. Condire con sale e olio evo.
La nostra insalata pantesca è pronta, la puoi arricchire con uovo sodo, formaggio, sgombro sott’olio o tonno.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– lessare le patate con anticipo
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto