Melanzane alla scapece, un contorno dal sapore gradevole e unico che trova le sue radici in Campania … preparazione semplice da fare in anticipo e di sicuro successo. Si pensa che il termine “scapece” derivi dalla parola spagnola “escabeche” che fa riferimento alla preparazione di un piatto condito con una marinatura a base di l’aceto.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 159,30 (Kcal)
- Carboidrati 5,69 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
- Proteine 0,98 (g)
- Grassi 15,74 (g) di cui saturi 2,26 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
- Fibre 2,79 (g)
- Sodio 648,90 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 500 gmelanzane
- 1 spicchioaglio
- q.b.menta
- 50 mlaceto di vino bianco
- 50 mlacqua
- q.b.sale
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.origano secco
Preparazione delle “melanzane alla scapece”
Acquistare delle melanzane ben sode.
Affettare le melanzane non troppo sottili.
Friggere le fette di melanzana da ambo i lati in olio ben caldo.
Raccogliere le fette di melanzana in un piatto.
In un pentolino mettere l’acqua, l’aceto, l’aglio privo di pellicina e anima tagliato a fette e sale, portare a bollore per circa 10 minuti.
In una pirofila fare degli strati di melanzana con qualche fogliolina di menta e origano, versare sulle melanzane la marinata ancora calda. Coprire la preparazione con un foglio di pellicola alimentare, riporre in frigorifero per almeno 24 ore, giusto il tempo di insaporirsi e acquisire i profumi della marinata.
Le nostre melanzane alla scapece sono pronte, possono essere un buon antipasto o contorno.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– utilizzare l’olio evo di cottura per condire
– preparare in anticipo
– ll’aggiunta di peperoncino è facoltativa
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto