Melanzane alla scapece

Melanzane alla scapece, un contorno dal sapore gradevole e unico che trova le sue radici in Campania … preparazione semplice da fare in anticipo e di sicuro successo. Si pensa che il termine “scapece” derivi dalla parola spagnola “escabeche” che fa riferimento alla preparazione di un piatto condito con una marinatura a base di l’aceto.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
159,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 159,30 (Kcal)
  • Carboidrati 5,69 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
  • Proteine 0,98 (g)
  • Grassi 15,74 (g) di cui saturi 2,26 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 2,79 (g)
  • Sodio 648,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 500 gmelanzane
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.menta
  • 50 mlaceto di vino bianco
  • 50 mlacqua
  • q.b.sale
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco

Strumenti utilizzati

Preparazione delle “melanzane alla scapece”

  1. Acquistare delle melanzane ben sode.

  2. Affettare le melanzane non troppo sottili.

  3. Friggere le fette di melanzana da ambo i lati in olio ben caldo.

  4. Raccogliere le fette di melanzana in un piatto.

  5. In un pentolino mettere l’acqua, l’aceto, l’aglio privo di pellicina e anima tagliato a fette e sale, portare a bollore per circa 10 minuti.

  6. In una pirofila fare degli strati di melanzana con qualche fogliolina di menta e origano, versare sulle melanzane la marinata ancora calda. Coprire la preparazione con un foglio di pellicola alimentare, riporre in frigorifero per almeno 24 ore, giusto il tempo di insaporirsi e acquisire i profumi della marinata.

  7. Le nostre melanzane alla scapece sono pronte, possono essere un buon antipasto o contorno.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– utilizzare l’olio evo di cottura per condire

– preparare in anticipo

– ll’aggiunta di peperoncino è facoltativa

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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