Carciofi ca muddica

Carciofi ca muddica o carciofi ammuddicati, una preparazione di una semplicità estrema e ricca di sapore … I carciofi ripieni con la mollica sono un piatto tradizionale della Sicilia e della Calabria quasi sempre presenti sulla tavola nel periodo dei carciofi, come spesso accade ci possono essere delle varianti infatti alla ricetta base si possono aggiungere capperi, acciughe o altro per arricchire il sapore.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

4 carciofi
100 g pangrattato
50 g pecorino
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pepe nero
q.b. sale
1 limone

Passaggi

Eliminare le foglie esterne più dure dal carciofo e spuntare, tagliare il gambo alla sua base in modo da poter rimanere dritto, aprire con delicatezza le foglie e svuotare la parte centrale eliminando la barbetta, ma mano metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.

In una ciotola preparare la farcitura, mettere il pane grattugiato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato, sale, pepe nero macinato e tanto olio evo sufficiente a rendere il ripieno morbido e sabbioso.

Riempire il carciofo partendo dal centro e man mano inserire la farcia tra le foglie.

In una casseruola idonea versare dell’olio evo e sistemare i carciofi uno accanto all’altro colmando I vuoti con I gambi dei carciofi puliti e patate, in questo modo i carciofi rimarranno ben compatti e non si apriranno, versare da un lato dell’acqua fino a raggiungere la metà del carciofo, salare e coprire il tegame con un coperchio, cuocere per circa 30 minuti, verificare la cottura inserendo la punta di un coltello alla base del carciofo.

I nostri carciofi ammuddicati alla siciliana sono pronti per essere gustati.

Buon appetito

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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… sai che :

– puoi aggiungere del caciocavallo grattugiato o a pezzetti riducendo la dose di pecorino

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