Carciofi ca muddica o carciofi ammuddicati, una preparazione di una semplicità estrema e ricca di sapore … I carciofi ripieni con la mollica sono un piatto tradizionale della Sicilia e della Calabria quasi sempre presenti sulla tavola nel periodo dei carciofi, come spesso accade ci possono essere delle varianti infatti alla ricetta base si possono aggiungere capperi, acciughe o altro per arricchire il sapore.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Eliminare le foglie esterne più dure dal carciofo e spuntare, tagliare il gambo alla sua base in modo da poter rimanere dritto, aprire con delicatezza le foglie e svuotare la parte centrale eliminando la barbetta, ma mano metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.
In una ciotola preparare la farcitura, mettere il pane grattugiato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il pecorino grattugiato, sale, pepe nero macinato e tanto olio evo sufficiente a rendere il ripieno morbido e sabbioso.
Riempire il carciofo partendo dal centro e man mano inserire la farcia tra le foglie.
In una casseruola idonea versare dell’olio evo e sistemare i carciofi uno accanto all’altro colmando I vuoti con I gambi dei carciofi puliti e patate, in questo modo i carciofi rimarranno ben compatti e non si apriranno, versare da un lato dell’acqua fino a raggiungere la metà del carciofo, salare e coprire il tegame con un coperchio, cuocere per circa 30 minuti, verificare la cottura inserendo la punta di un coltello alla base del carciofo.
I nostri carciofi ammuddicati alla siciliana sono pronti per essere gustati.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire le mie pagine: https://www.facebook.com/unavitaincucina/
Paola ti consiglia
… sai che :
– puoi aggiungere del caciocavallo grattugiato o a pezzetti riducendo la dose di pecorino
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.