Meloncello, un delizioso liquore all’intenso gusto e profumo di melone da gustare ben freddo a fine pasto …
- Preparazione: 7 Giorni
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
-
Melone cantalupo 500 g
-
Alcol puro 250 ml
-
Acqua 500 ml
-
Zucchero 300 g
-
Scorza di limone q.b.
Preparazione
-
Scegliere un melone cantalupo sano e maturo. Da un frutto maturo si ottengono note aromatiche più intense e dolci rispetto ad un frutto più acerbo.
-
Tagliare a metà il melone, privarlo della parte interna, dividerlo a fette eliminando totalmente la buccia. Tagliare la polpa di melone a piccoli cubetti.
-
Raccogliere la polpa ottenuta in una caraffa provvista di copertura idonea, aggiungere la quantità di alccol puro (95°). Aggiungere al melone un scorzetta di limone. La copertura del contenitore deve essere ben sigillata per evitare alla parte alcolica di evaporare. Custodire il contenitore in dispensa per almeno 7 giorni avendo l’accortezza di rimuovere il contenitore almeno una volta al giorno.
-
Dopo 6 giorni eliminare la scorza di limone, frullare con un frullino ad immersione il melone nell’alcool. Richiudere la caraffa e riporla in dispensa per altre 24 ore.
Il giorno successivo preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, raggiunto il bollore e sciolto la parte zuccherina fare raffreddare. Con un colino a maglie fitte filtrare la polpa di melone dalla parte liquida. Raccogliere in un contenitore di vetro o caraffa capiente per poi miscelarlo allo sciroppo. Unire lo sciroppo al liquido alcolico, miscelare e riempire le bottiglie provviste di buona chiusura.
-
Mettere in dispensa e attendere almeno un mese prima di gustarlo. Per offrire il massimo del gusto riporlo in frigorifero e gustarlo ben freddo.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire la mia pagina:
Ti potrebbe interessate anche: https://www.facebook.com/unavitaincucina/
Note
… sai che:
- scegliere un melone sano e maturo
- eliminare ogni eventuale parte di scarto
- l’infusione in alcool puro deve essere fatto assolutamente in contenitori di vetro e ben sigillati
- ricordarsi di eliminare la scorza di limone
- frullare la polpa di melone e filtrare premendo bene sulla stessa al fine di raccogliere tutta la parte liquida
- integrare e miscelare lo sciroppo all’alcool
- riempire le bottiglie ben sanificate rispettando le norme vigenti in merito
- consumare dopo un mese dalla preparazione
- gustare ben freddo