Meloncello

Meloncello, un delizioso liquore all’intenso gusto e profumo di melone da gustare ben freddo a fine pasto …

Meloncello
  • Preparazione: 7 Giorni
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Melone cantalupo 500 g
  • Alcol puro 250 ml
  • Acqua 500 ml
  • Zucchero 300 g
  • Scorza di limone q.b.

Preparazione

  1. Meloncello

    Scegliere un melone cantalupo sano e maturo. Da un frutto maturo si ottengono note aromatiche più intense e dolci rispetto ad un frutto più acerbo.

  2. Meloncello

    Tagliare a metà il melone, privarlo della parte interna, dividerlo a fette eliminando totalmente la buccia. Tagliare la polpa di melone a piccoli cubetti.

  3. Meloncello

    Raccogliere la polpa ottenuta in una caraffa provvista di copertura idonea, aggiungere la quantità di alccol puro (95°). Aggiungere al melone un scorzetta di limone. La copertura del contenitore deve essere ben sigillata per evitare alla parte alcolica di evaporare. Custodire il contenitore in dispensa per almeno 7 giorni avendo l’accortezza di rimuovere il contenitore almeno una volta al giorno.

  4. Meloncello

    Dopo 6 giorni eliminare la scorza di limone, frullare con un frullino ad immersione il melone nell’alcool. Richiudere la caraffa e riporla in dispensa per altre 24 ore.

    Il giorno successivo preparare uno sciroppo di acqua e zucchero, raggiunto il bollore e sciolto la parte zuccherina fare raffreddare. Con un colino a maglie fitte filtrare la polpa di melone dalla parte liquida. Raccogliere in un contenitore di vetro o caraffa capiente per poi miscelarlo allo sciroppo. Unire lo sciroppo al liquido alcolico, miscelare e riempire le bottiglie provviste di buona chiusura.

  5. Meloncello

    Mettere in dispensa e attendere almeno un mese prima di gustarlo. Per offrire il massimo del gusto riporlo in frigorifero e gustarlo ben freddo.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • scegliere un melone sano e maturo
  • eliminare ogni eventuale parte di scarto
  • l’infusione in alcool puro deve essere fatto assolutamente in contenitori di vetro e ben sigillati
  • ricordarsi di eliminare la scorza di limone
  • frullare la polpa di melone e filtrare premendo bene sulla stessa al fine di raccogliere tutta la parte liquida
  • integrare e miscelare lo sciroppo all’alcool
  • riempire le bottiglie ben sanificate rispettando le norme vigenti in merito
  • consumare dopo un mese dalla preparazione
  • gustare ben freddo
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