Essenza di pomodoro o acqua di pomodoro è quel prezioso liquido di vegetazione che il pomodoro rilascia durante la sua lavorazione. I pomodori sono ricchi di acqua è nel suo liquido che troviamo i valori nutrizionali, il risultato ottenuto è una concentrazione che potremmo definire appunto “essenza di pomodoro”. L’essenza di pomodoro è utilizzata dai grandi chef nelle loro preparazioni. La sua conservazione è semplice e si può utilizzare per cucinare delle ottime minestre arricchendo l’acqua di pomodoro con delle verdure, oppure per delle preparazioni di pasta con il pesce o degli eccezionali risotti …
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 10 kgPomodori San Marzano
- 100 gSale
Strumenti utilizzati
- Barattolo
- Pentola
Preparazione dell’essenza di pomodoro
Lavare accuratamente i pomodori San Marzano, eliminare eventuali parti di scarto.
Dividere i pomodori in quarti e versarli in una capiente pentola, aggiungere un cucchiaio di sale e un bicchiere di acqua. Volendo è possibile aggiungere del sedano, carota e cipolla cuocere per circa 30 minuti. Scolare i pomodori raccogliendo il liquido cioè l’ESSENZA”.
Con i pomodori procedere per la preparazione della Salsa di pomodoro . L’essenza va filtrata.
Versare l’essenza di pomodoro in barattoli di vetro seguendo e rispettando le norme in merito per la sterilizzazione. Avvitare il tappo e procedere con la sterilizzazione. Posizionare il pentolone sul fornello, sul suo fondo adagiare un panno e sistemare i vasi, riempire con dell’acqua di rubinetto fino a coprire completamente la superficie dei contenitori. Accendere la fiamma e portare a bollore, proseguire per 30 minuti dal suo bollore. Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare completamente. Sistemare in dispensa l’essenza di pomodoro. Si conserva per lungo tempo, una volta aperto il vaso va consumato o lasciato in frigorifero per due giorni. La nostra preziosa essenza è pronta per arricchire di gusto le minestre i per preparare squisiti risotti.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
Se vuoi prova a seguire le mie pagine:
https://www.facebook.com/unavitaincucina/
https://www.pinterest.it/paolaunavita/
https://www.instagram.com/paola.unavitaincucina/
Ti potrebbe interessare anche:
Confettura di cipolle di Tropea
Conserva di pomodorini Conservare il basilico Sale aromatizzato
Note
… sai che:
– l’essenza di pomodoro può essere utilizzata al posto del brodo vegetale
Strumenti utili:
12 barattoli 500 ml
https://www.amazon.it/dp/B01NAJ503A/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina
Macchina passapomodoro da tavolo
https://www.amazon.it/dp/B0084YX6VO/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina
Macchina passapomodoro professionale
https://www.amazon.it/dp/B07FYSL64B/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina
Pentola con coperchio
https://www.amazon.it/dp/B00DYSSLEC/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina
Pentola alluminio
https://www.amazon.it/dp/B01E94QCIG/?tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_unavitaincucina