Essenza di pomodoro

Essenza di pomodoro o acqua di pomodoro è quel prezioso liquido di vegetazione che il pomodoro rilascia durante la sua lavorazione. I pomodori sono ricchi di acqua è nel suo liquido che troviamo i valori nutrizionali, il risultato ottenuto è una concentrazione che potremmo definire appunto “essenza di pomodoro”. L’essenza di pomodoro è utilizzata  dai grandi chef nelle loro preparazioni. La sua conservazione è semplice e si può utilizzare per cucinare delle ottime minestre arricchendo l’acqua di pomodoro con delle verdure, oppure per delle preparazioni di pasta con il pesce o degli eccezionali risotti …  

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 10 kgPomodori San Marzano
  • 100 gSale

Strumenti utilizzati

  • Barattolo
  • Pentola

Preparazione dell’essenza di pomodoro

  1. Lavare accuratamente i pomodori San Marzano, eliminare eventuali parti di scarto.

  2. Dividere i pomodori in quarti e versarli in una capiente pentola, aggiungere un cucchiaio di sale e un bicchiere di acqua. Volendo è possibile aggiungere del sedano, carota e cipolla cuocere per circa 30 minuti. Scolare i pomodori raccogliendo il liquido  cioè l’ESSENZA”.

  3. Con i pomodori procedere per la preparazione della Salsa di pomodoro . L’essenza va filtrata.

  4. Versare l’essenza di pomodoro in barattoli di vetro seguendo e rispettando le norme in merito per la sterilizzazione. Avvitare il tappo e procedere con la sterilizzazione. Posizionare il pentolone sul fornello, sul suo fondo adagiare un panno e sistemare i vasi, riempire con dell’acqua di rubinetto fino a coprire completamente la superficie dei contenitori. Accendere la fiamma e portare a bollore, proseguire per 30 minuti dal suo bollore. Spegnere la fiamma e lasciare raffreddare completamente. Sistemare in dispensa l’essenza di pomodoro. Si conserva per lungo tempo, una volta aperto il vaso va consumato o lasciato in frigorifero per due giorni. La nostra preziosa essenza è pronta per arricchire di gusto le minestre i per preparare squisiti risotti.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.