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Salsa di pomodoro

Salsa di pomodoro quando il buon pomodoro San Marzano raggiunge il giusto grado di maturazione è pronto per regalare gusto e sapore. Per non perdere le nostre tradizioni prepariamo una buona conserva per la stagione invernale, realizzarla è semplice occorre il tempo, la materia prima e l’attrezzatura … buon lavoro.

Salsa di pomodoro
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • Pomodori San Marzano
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Salsa di pomodoro

    Lavarle molto bene i pomodori San Marzano i quali devono aver raggiunto il giusto punto di maturazione per essere destinati alla preparazione della salsa di pomodoro. Privarli da eventuali parti di scarto.

  2. Salsa di pomodoro

    In una capiente pentola versare i pomodori divisi in quarti. Se si sceglie di preparare una passata aromatizzata con sedano, carota e cipolla aggiungerne una piccola quantità ai pomodori tagliati. Aggiungere circa un cucchiaio di sale e un bicchiere di acqua (non di più).

  3. Salsa di pomodoro

    Porre la pentola sulla fiamma e procedere con la cottura della salsa. Coprire con un coperchio e cuocere per circa trenta minuti o comunque fino alla cottura del pomodoro.

  4. Salsa di pomodoro

    Scolare il pomodoro cotto conservando il suo liquido di cottura ESSENZA che sarà anch’essa conservata e utilizzata per ottimi risotti o minestre. Montare la macchinetta per la passata di pomodoro. Procedere a passare il pomodoro.

  5. Salsa di pomodoro

    Le bucce di scarto vanno ripassate almeno due volte, la parte più concentrata è proprio nell’ultima fase di estrazione.

  6. Salsa di pomodoro

    Utilizzare vasi e coperchi sani e sterilizzati rispettando le normative vigenti in merito. Con l’imbuto idoneo riempire i vasi a disposizione. Chiudere i contenitori avvitando bene il tappo.

  7. Salsa di pomodoro

    Porre sulla fiamma una capiente pentola, posizionare sul fondo un panno, adagiare i vasi di salsa di pomodoro e coprire con acqua di rubinetto fino a coprire totalmente l’altezza dei contenitori. Coprire con un coperchio. Accendere la fiamma alla temperatura massima e portare al bollore. Calcolare 30 minuti dal bollore, spegnere la fiamma e lasciare fino al completo raffreddamento.

  8. Salsa di pomodoro

    Una volta raffreddati i vasi di conserva riporli in dispensa. La salsa di pomodoro ottenuta è già pronta all’uso e si conserva per lungo tempo. Una volta aperto il barattolo va consumato entro due giorni conservandolo in frigorifero. Il sapore e il piacere nel gustare una buona salsa di pomodoro fresco merita …

    Buon lavoro

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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