Confettura d’uva, composta deliziosa ricca di zuccheri propri, si prepara nel periodo del suo raccolto e in questo caso di predilige l’uva da vendemmia cioè quella destinata ad essere vino, molto più dolce rispetto a quella da tavola. Ottima da gustare a colazione oppure può accompagnare saporiti formaggi o meglio ancora si aggiunge ad arricchire molti dolci tradizionali. La confettura d’uva si può preparare senza aggiungere zucchero perché ricchissima di zuccheri propri ma qualora risultasse leggermente aspirina aggiungere 200 g di zucchero per ogni kg di acini d’uva.

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 1.5 kguva (Acini)
- 200 gzucchero
Strumenti utilizzati
- Pentola
- Passaverdure
- Vasetto
- Cucchiaio di legno
- Scolapasta
- Ciotola
Preparazione della “confettura d’uva”
Scegliere un’uva dolce e sana. Lavare bene i grappoli d’uva sotto l’acqua corrente, staccare gli acini dai raspi ed eliminare eventuali parti di scarto.
Raccogliere il ricavato ottenuto
Porre gli acini in una capiente pentola e cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti.
Con l’aiuto di uno scolapasta filtrare la composta e passare in un passaverdure la parte solida al fine di trattenere la pellicina e semi raccogliere il denso succo d’uva. Pesare il ricavato, riporlo in pentola, assaggiare e aggiungere eventualmente lo zucchero.
Cuocere per altri 20 minuti circa sempre a fiamma bassa e mescolando spesso. La confettura sarà pronta quando sarà di un bel colore rosso scuro e avrà superato la prova “piattino” cioè versare un cucchiaino di confettura su un piattino e raffreddandosi avrà una consistenza velata.
Sanificare sia i vasetti che le capsule rispettando le norme vigenti. Versare la confettura bollente nei vasetti, chiudere perfettamente e capovolgere il vasetto al fine creare il sottovuoto. Dopo circa 1 ora rimettere nella giusta posizione e fare raffreddare completamente. Riporre la confettura in dispensa. La nostra deliziosa confettura d’uva è pronta per essere gustata in una buona colazione oppure servita con saporiti formaggi o a completare i numerosi dolci tradizionali che lo richiedono come i buoni petrali.
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi utilizzare sia uva bianca che nera
– prima di aggiungere lo zucchero verificare la dolcezza della composta
– aggiungere circa 200 g di zucchero su ogni kg di succo ricavato
– rispettare le norme igieniche e di sanificazione
– è preferibile utilizzare vasetti di piccole dimensioni
– una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero
– eliminare la confettura se presenta muffe e fermentazioni