Confettura d’uva

Confettura d’uva, composta deliziosa ricca di zuccheri propri, si prepara nel periodo del suo raccolto e in questo caso di predilige l’uva da vendemmia cioè quella destinata ad essere vino, molto più dolce rispetto a quella da tavola. Ottima da gustare a colazione oppure può accompagnare saporiti formaggi o meglio ancora si aggiunge ad arricchire molti dolci tradizionali. La confettura d’uva si può preparare senza aggiungere zucchero perché ricchissima di zuccheri propri ma qualora risultasse leggermente aspirina aggiungere 200 g di zucchero per ogni kg di acini d’uva.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 1.5 kguva (Acini)
  • 200 gzucchero

Strumenti utilizzati

  • Pentola
  • Passaverdure
  • Vasetto
  • Cucchiaio di legno
  • Scolapasta
  • Ciotola

Preparazione della “confettura d’uva”

  1. Scegliere un’uva dolce e sana. Lavare bene i grappoli d’uva sotto l’acqua corrente, staccare gli acini dai raspi ed eliminare eventuali parti di scarto.

  2. Raccogliere il ricavato ottenuto

  3. Porre gli acini in una capiente pentola e cuocere a fiamma dolce per circa 40 minuti.

  4. Con l’aiuto di uno scolapasta filtrare la composta e passare in un passaverdure la parte solida al fine di trattenere la pellicina e semi raccogliere il denso succo d’uva. Pesare il ricavato, riporlo in pentola, assaggiare e aggiungere eventualmente lo zucchero.

  5. Cuocere per altri 20 minuti circa sempre a fiamma bassa e mescolando spesso. La confettura sarà pronta quando sarà di un bel colore rosso scuro e avrà superato la prova “piattino” cioè versare un cucchiaino di confettura su un piattino e raffreddandosi avrà una consistenza velata.

  6. Sanificare sia i vasetti che le capsule rispettando le norme vigenti. Versare la confettura bollente nei vasetti, chiudere perfettamente e capovolgere il vasetto al fine creare il sottovuoto. Dopo circa 1 ora rimettere nella giusta posizione e fare raffreddare completamente. Riporre la confettura in dispensa. La nostra deliziosa confettura d’uva è pronta per essere gustata in una buona colazione oppure servita con saporiti formaggi o a completare i numerosi dolci tradizionali che lo richiedono come i buoni petrali.

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… sai che:

– puoi utilizzare sia uva bianca che nera

– prima di aggiungere lo zucchero verificare la dolcezza della composta

– aggiungere circa 200 g di zucchero su ogni kg di succo ricavato

– rispettare le norme igieniche e di sanificazione

– è preferibile utilizzare vasetti di piccole dimensioni

– una volta aperto il vasetto conservare in frigorifero

– eliminare la confettura se presenta muffe e fermentazioni

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