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Caponata siciliana

Caponata siciliana, un contorno dal gusto e profumo straordinario, l’armonia dei suoi ingredienti e quel sapore agro dolce invita senza esitazione a fare il bis …

Caponata siciliana
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 3Melanzane
  • 1 costaSedano
  • 1cipolla
  • 400 gPomodori San Marzano
  • 100 gOlive verdi
  • 50 gCapperi sotto sale
  • 150 mlAceto di vino bianco
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 4 fogliebasilico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Ciotola

Preparazione della “Caponata siciliana”

  1. Caponata siciliana

    Preparare tutti gli ingredienti necessari alla preparazione. Mettere a bagno i capperi per dissalarli. Eliminare i filamenti dal sedano, tagliarlo a tocchetti e scottarlo in acqua salata per una decina di minuti, scolare e tenere da parte. Incidere con un taglio a croce i pomodori (dalla parte del picciolo) ed immergerli in acqua bollente per 10 minuti giusto il tempo per poterli poi spellare e tagliarli a cubetti.

  2. Caponata siciliana

    Eliminare ogni eventuale parte di scarto da una grossa cipolla. Affettarla sottilmente e metterla a bagno 10 minuti in acqua fredda.

  3. Caponata siciliana

    Lavare, asciugare ed eliminare ogni eventuale parte di scarto alle melanzane, tagliarle a grossi cubotti. In un tegame versare dell’olio e friggere le melanzane, una volta pronte tenerle da parte. Salare leggermente a fine cottura.

  4. Caponata siciliana

    Sciogliere lo zucchero nel bicchiere di aceto. In un largo tegame versare dell’olio evo e appassire dolcemente la cipolla tagliata e ben asciutta, unire i pomodori san marzano pelati e tagliati a cubetti, il sedano, i capperi, le olive e cuocere per una decina di minuti, sfumare con il bicchiere di aceto e zucchero e proseguire per altri 10 minuti o per lo meno fino a quando la parte liquida si sta restringendo.

  5. Caponata siciliana

    Unire le melanzane fritte gli ultimi 10 minuti per dare loro il modo di insaporirsi. Lasciare il fondo di cottura morbido, aggiustare di sale e pepe, spezzettare il basilico fresco e aggiungerlo alla caponata siciliana.

  6. Caponata siciliana

    Una volta pronta versarla in un contenitore da portata e farla riposare almeno un ‘ora prima di servirla. La caponata siciliana è un ottimo contorno ma può essere servita anche come antipasto su crostini di pane tostato oppure anche per condire un buon piatto di pasta …

  7. Caponata siciliana

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… sai che:

– è possibile utilizzare anche lo zucchero di canna

– è possibile utilizzare altre qualità di pomodori

– i capperi vanno ben lavati

– le melanzane possono preventivamente tagliate, salate e lasciate a riposo almeno 30 minuti a spurgare

– friggere separatamente le melanzane dal loro condimento

– unire le melanzane fritte gli ultimi 10 minuti

– correggere la sapidità a fine cottura

– lasciare a riposo prima di gustare la caponata siciliana

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