Focaccia con il formaggio

Focaccia con il formaggio o faccia di Recco, una spettacolare specialità ligure il cui profumo si diffonde nelle vie e nell’anima … A fugassa cö formaggio, secondo la ricetta originale, viene preparata impastando semplicemente farina, olio evo, sale e acqua, da questa base si ricavano due strati sottili di pasta che verrà farcita di formaggio. La ricetta originale prevede la prescinsêu che è una formaggella dalla consistenza liquida e dal gusto un po’ acido tra l’altro difficilmente reperibile fuori dalla Liguria, oggi, soprattutto per praticità, si utilizza lo stracchino oppure la crescenza.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
338,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 338,80 (Kcal)
  • Carboidrati 29,79 (g) di cui Zuccheri 0,41 (g)
  • Proteine 13,09 (g)
  • Grassi 19,86 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,58 (g)
  • Fibre 5,24 (g)
  • Sodio 777,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gfarina
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 250 mlacqua
  • q.b.sale
  • 500 gstracchino

Salamoia

  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 20 mlacqua
  • 10 gsale

Preparazione della “focaccia con il formaggio”

  1. In una ciotola versare la farina, l’acqua, l’olio evo, il sale, impastare tutti gli ingredienti, trasferire sulla spianatoia, praticare delle pieghe al panetto, rimettere l’impasto in una ciotola a riposare per circa 2 ore in frigorifero , coprire con pellicola protettiva.

  2. Infarinare il piano di lavoro, dividere l’impasto, stendere un primo strato sottile di pasta, ungere una teglia rettangolare e adagiarvi la sfoglia.

  3. Farcire completamente con il formaggio, aggiungere un filo d’olio evo.

  4. Portare il forno alla massima temperatura. Coprire con un altro sottile strato di pasta, sigillare i bordi, praticare sulla superficie dei piccoli strappi. Preparare una salamoia con olio evo, acqua e sale e spennellare. Infornare solo al raggiungimento della massima temperatura e cuocere per 8/10 minuti. Fare riposare qualche minuto prima di estrarla dalla teglia.

  5. Tagliare a quadri la morbida fugassa.

  6. La nostra focaccia con il formaggio è pronta per essere gustata calda.

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