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Sauté di telline

Sauté di telline, note anche come arselle o lupini di mare, un piatto dal gusto straordinario e delicato che ti lascia la buona sensazione di appagamento … pochi e semplici fanno da protagonista di questa ricetta. Innanzitutto il prodotto deve essere freschissimo, prima di procedere alla cottura è necessario farle spurgare molto bene per eliminare tutta la sabbia presente, pertanto va versata dell’acqua in un contenitore, si aggiunge sale grosso (1 cucchiaio per litro d’acqua) e le telline che nella fase di spurgo si aprono leggermente, ci vorranno circa 2 o 3 ore, se c’è tanta sabbia è possibile ripetere l’operazione. Le telline, come tutti i molluschi, si prestano alla cottura sauté, cioè ad una cottura rapida in padella insieme agli altri ingredienti della ricetta, in questo modo s’impedisce una dispersione agli aromi trattenendo tutto il sapore.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
169,71 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 169,71 (Kcal)
  • Carboidrati 4,79 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
  • Proteine 10,61 (g)
  • Grassi 11,09 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,08 (g)
  • Sodio 1,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kglupini di mare (Telline)
  • 1 spicchioaglio
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 mlvino bianco secco
  • q.b.peperoncino (Facoltativo)
  • q.b.prezzemolo tritato

Strumenti utilizzati

  • Tegame

Preparazione del “sauté di telline”

  1. In un contenitore versare dell’ acqua con del sale grosso (per ogni litro d’acqua un cucchiaio di sale), mettete a spurgare le arselle per circa 2 o 3 ore, potrebbe essere necessario ripetere l’operazione qualora ci fosse troppa sabbia.

  2. In largo tegame versare dell’olio evo, rosolarvi uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima e un pezzetto di peperoncino, aggiungere i lupini di mare, il vino bianco, cuocere per pochi minuti giusto il tempo di permettere ai molluschi di aprirsi, una spolverata di prezzemolo tritato finemente e …

  3. … il nostro sauté di telline è pronto.

  4. Accompagnare il sauté con fette di pane tostato … gusto e profumo straordinari.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– l’aggiunta del peperoncino è facoltativa

– ottima anche con l’aggiunta di cozze

– puoi aggiungere dei pomodorini e condire un piatto di pasta

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