Lonzino stagionato, è un saporito salume molto magro, si utilizza la lonza o il lombo del maiale e dopo aver preparato una buona concia si lascia stagionare fino ad ottenere un prodotto finale eccezionale, ben stagionato e con una carne rosata e saporita. Al taglio il profumo di spezie le conferisce un aroma particolarmente invitante e il suo sapore non risulta mai salato. Già dopo 2 mesi di stagionatura il lonzino è pronto per essere gustato o per essere messo sottovuoto.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo100 Giorni
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 1 kglonza di maiale
- 25 gsale grosso
- 10 gpepe nero
- 20 mlsucco di limone
- 100 mlvino rosso
- Budello
Strumenti utilizzati
- Tagliere
- Coltello
- Ciotola
Preparazione del lonzino stagionato
Preparare il taglio di carne mantenendo l’eventuale parte grassa di copertura.
Preparare la concia mescolando il sale grosso con il pepe o eventualmente peperoncino macinato se si vuole un prodotto finale piccantino o peperone macinato dolce, massaggiare il taglio di carne con la concia. Adagiare la lonza con la concia in una pirofila ed unire succo di limone e vino rosso. Coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero per 6 giorni avendo l’accortezza di massaggiare e rigirare la carne, dopodiché eliminare il sale e tamponare, cospargere di pepe macinato i peperoncino. Mettere a bagno in acqua e aceto il budello di copertura per 15 minuti poi avvolgere la lonza e legare con uno spago o rete elastica. Tenere in frigorifero per circa 10 giorni asciugando il pezzo di carne poi si può mettere a stagionare in un ambiente fresco e umido con una temperatura di circa 8/10°, il periodo di stagionatura varia in base al peso e al volume della lonza che si sta stagionando.
Mettere a bagno in acqua e aceto il budello di copertura per 15 minuti poi avvolgere la lonza e legare con uno spago o rete elastica. Tenere in frigorifero per circa 10 giorni asciugando il pezzo di carne poi si può mettere a stagionare in un ambiente fresco e umido con una temperatura di circa 8/10°, il periodo di stagionatura varia in base al peso e al volume della lonza che si sta stagionando.
Dopo circa due mesi il nostro lonzino stagionato è pronto per essere gustato
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Paola ti consiglia …
… sai che:
– per ogni kg di carne utilizzare il 25 % di sale grosso
– è possibile la formazione di muffe, quelle bianche sono buone quelle grigie no,
– aromatizzare a piacimento con spezie
– conservante: nitrato di potassio e nitrito di sodio
– il periodo di stagionatura varia in base al peso della lonza che si sta stagionando
– più è grande il pezzo da stagionare più tempo ci vuole e viceversa
– controllare il procedere della stagionatura
– conservare in frigorifero sottovuoto