Puntarelle alla romana

Puntarelle alla romana, piatto tipico della cucina romana, un contorno dal gusto deciso dovuto dal suo particolare condimento e dal germoglio che ha un leggera nota amarognola. Le puntarelle sono i germogli che si sviluppano sulla superficie di un cespo basale della più nota cicoria spigata, solitamente i croccanti germogli vengono consumati crudi anche semplicemente con sale, olio e aceto ma nulla vieta di lessarli e gustarli ripassati in padella con olio, aglio e peperoncino, speciale è la pasta con le puntarelle e crema di pecorino.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

500 g puntarelle
4 filetti acciuga sott’olio
1 spicchio aglio
q.b. pepe nero
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. aceto di vino bianco

Strumenti utilizzati

Preparazione delle “puntarelle alla romana”

Staccare i germogli da una cicoria spigata.

Riempire una ciotola con acqua e ghiaccio, tagliare i germogli a metà e poi a filetti, metterli a bagno in acqua fredda per circa 30 minuti, in questo modo perderanno la nota amarognola e i germogli si arricceranno.

Nel frattempo eliminare pellicina e anima ad un piccolo spicchio d’aglio

Tritare finemente l’aglio e le acciughe fino a renderli cremosi, trasferirli in una ciotola, aggiungere olio e aceto e mescolare.

Sgocciolare bene le puntarelle e farle asciugare, sistemarle in una insalatiera e condire con un pizzico di sale, pepe nero e il condimento d’acciuga, le nostre gustose puntarelle alla romana sono pronte … straordinaria bontà

Buon appetito

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Paola ti consiglia …

… sai che:

– fare asciugare le puntarelle prima di condirle

– ottime con l’aggiunta di scaglie di grana

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