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Couscous con verdure

Couscous con verdure, alimento tipico del Magreb, della Sicilia occidentale e della Sardegna, sono dei piccoli granelli di semola cotti al vapore che solitamente accompagna carni in umido, verdure o pesce. Nel trapanese, il cous cous viene cotto in pentola di terracotta smaltata e servito con una zuppa di pesce. Il processo di lavorazione richiede un lungo tempo, alla semola va aggiunta dell’acqua e viene accuratamente lavorata con le mani fino a formare delle piccolissime palline, successivamente vengono passati al setaccio per essere separate e cosparse di semola asciutta e fatti asciugare al sole, in questo modo il cous cous può durare a lungo. Oggi, in commercio si può trovare il prodotto precotto che facilita molto la preparazione.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
145,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 145,45 (Kcal)
  • Carboidrati 13,47 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
  • Proteine 2,62 (g)
  • Grassi 9,58 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 2,24 (g)
  • Sodio 710,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gcouscous cotto
  • 100 gcarote
  • 100 gpeperoni
  • 100 gpiselli
  • 100 gzucchine
  • 100 gpatate
  • 100 gmelanzane
  • 50 gcipolla
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 400 mlbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Cucchiaio

Preparazione del “couscous con verdure”

  1. Eliminare ogni eventuale parte di scarto dalle verdure scelte.

  2. Ridurre tutte le verdure a disposizione a cubetti.

  3. Preparare un buon brodo vegetale, o brodo di carne o semplicemente dell’acqua calda.

  4. In tegame versare dell’olio evo e stufare per circa 20 minuti le verdure, salare a fine cottura.

  5. Preparare in una ciotola il couscous precotto.

  6. Aggiungere un pizzico di sale, un cucchiaio di olio evo e versare il liquido scelto ben caldo, lasciare agire per circa 8 minuti, solo quando il couscous avrà assorbito il brodo sgranarlo con una forchetta.

  7. Aggiungere il couscous alle verdure stufate.

  8. Una spolverata di pepe e il nostro couscous con verdure è pronto da servire.

  9. Ottimo da gustare sia caldo che freddo.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– è possibile utilizzare qualsiasi ortaggio a disposizione

– ottimo da gustare sia caldo che freddo

– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto

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