Nastrine sfogliate con uvetta una vera delizia, perfette per una buona colazione o merenda, si distinguono non solo per la loro forma a nastro ma soprattutto per la loro friabilità e gusto … ricetta semplice e dettagliata

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina Manitoba
- 200 mlLatte
- 12 gLievito di birra fresco
- 50 gZucchero
- 50 gBurro
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
- 2Uova
- 1 cucchiainoMiele
- q.b.Sale
- 100 gUvetta
Sfogliatura
- 120 gBurro
- 120 gZucchero
Copertura
- q.b.Zucchero di canna
Strumenti utilizzati
- Contenitore
- Bicchiere
- Cucchiaino
- Mattarello
- Coltello
- Carta forno
- Grattugia
- Piatto
- Pellicola per alimenti
- Frusta elettrica
- Leccarda
Preparazione della “Nastrine sfogliate con uvetta”
Sciogliere il lievito di birra in un bicchiere di latte. In un contenitore versare le farine, lo zucchero, il sale, il burro morbido, il miele, la scorza di un arancia con buccia edibile, le uova, il lievito sciolto nel latte e integrare bene tutti gli ingredienti
Formare un panetto ben lavorato
Porre il panetto in un contenitore infarinato, coprire con pellicola alimentare e fare lievitare in forno con luce accesa (30°C) per circa 5 ore
In una ciotola versare lo zucchero e il burro morbido
Amalgamare con una frusta elettrica fino a formare una di burro
Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta
Dopo il tempo di riposo infarinare il piano di lavoro e riprendere l’impasto lievitato
Dividere l’impasto in due parti, stendere l’impasto in un lungo rettangolo con il lato corto di circa 20 cm e uno spessore di 3 mm, stendere su ogni rettangolo e per 3/4 dello stesso con la crema di burro
Distribuire sui 3/4 di crema di burro l’uvetta ammollata e ben sgocciolata. Piegare il lato integro sulla farcitura, ripiegare nuovamente
Chiudere il panetto formatto. Con l’aiuto del mattarello stendere delicatamente formando un nuovo rettangolo con uno spessore di 2/3 mm e circa 15 cm per il lato corto
Piegare la pasta sui primi 10 cm e proseguire a zig zag fino a formare una sorta di soffietto composto da circa 5 o 6 pieghe. Foderare con carta forno la leccarda. Con un coltello tagliare a 1 cm di spessore e praticare una leggera torsione centrale simulando una sorta di nastro, adagiare le nastrine sulla leccarda in modo distanziato
Coprire con pellicola alimentare, riporre la leccarda in forno con la luce accesa per altre 2 ore per effettuare una nuova lievitazione. Dopo 2 ore estrarre dal forno la leccarda, portare il forno a 200°C, cospargere la superficie delle nastrine con dello zucchero di canna e infornare a forno caldo per 10 minuti a 200°C e 8/10 minuti a 180°C
Dopo aver raggiunto la giusta cottura estrarre dal forno e fare raffreddare completamente. Esaurire la cottura delle nastrine (circa 14/15 pezzi). Le nostre deliziose nastrine sfogliate all’uvetta sono pronte per deliziare i vostri momenti felici …
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è possibile aromatizzare la crema di burro con un pochino di scorza d’arancia con buccia edibile
– ho diviso l’impasto per facilitare la realizzazione della fisarmonica ma è possibile preparare un unico rettangolo e dividere successivamente
– è possibile sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna per la crema di burro
– conservare le nastrine sfogliate con uvetta sotto una campagna di vetro
– le nastrine si conservano per più giorni